이비인후과의료상담
노련한흰죽지232
노련한흰죽지23222.08.06

코로나 별 증상 없는데 계속 약처방 9일째..

나이
성별
여성

집근처 이빈후과에서 7월 30날 확진 받았고 2~3일만에 별증상없이 콧물이 좀 나거나 땀이 좀 나는 증상인데 계속 약처방이 있어요. 오늘 마지막이다 싶어서 갔는데 콧물이 좀 있다고 약과 주사까지 처방받았구요, 의사가 롱코비드 조심해야된다면서 2일후 다시 오라는대 과잉진료아닌가 싶어요. 약은 항생제, 위보호약, 코마름방지약 등등 7개 종류이구요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 하지만 특별히 추적관찰의 필요성을 못느껴 병원 방문을 중단하실 생각이시라면 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1주일 이상 경과했고 일상생활에 문제가 없다면 반드시 약을 계속 복용해야하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.