이비인후과의료상담
힘찬게논149
힘찬게논14922.12.08

코로나 처방약 중 해열제 중단에 끊어도 되나요??

나이
성별
여성

코로나 확진자입니다. 증상이 목이 너무 아프고 콧물, 기침,가래, 두통, 속메스꺼움, 소화불량 그리고 열이 있습니다.

병원에서 코로나 검사부터 받고 양성 나오니 의사 진료도 안보고 그냥 증상만 듣고 약을 7일치 처방해주었는데요...

증상 중에 열이 있다보니 처방약 중에 부루펜정200mg이 있는데 약봉지에 소염진통제, 해열,소염.진통제라고 되어 있습니다. 제가 궁금한 것은 현재 자가격리 4일차로 열이 없는데도 이 약을 계속 복용해도 괜찮은지요?? 괜히 약 먹고나면 식은땀이 많이 나는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    현재 복용 중인 대부분의 약 (항생제가 없다면 모든 약)은 코로나19로 인해 발생하는 증상을 개선하기 위한 목적으로 사용하고 있습니다. 부루펜의 경우 말씀하신 것처럼 소염진통제 성분으로 열이나 근육통, 염증을 호전시키기 위해 사용합니다. 인후통 개선을 위해서도 사용하므로 열이 없더라도 인후통이 지속된다면 해당기간 동안은 복용하시길 권유드립니다. 증상이 지속되거나 악화되는 경우 투약 변경이 필요할 수 있으므로 다시 진찰 받으시길 권유드립니다. 또한 충분한 수분 섭취가 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 빨리 완쾌되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에 처방해주는 약물들은 증상을 조절해주는 목적의 약물들입니다. 발열 증상이 딱히 없으면 부루펜정을 꼭 복용하실 필요는 없습니다. 먹어도 되고 안 먹어도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상 때문에 고생이시군요.

    코로나 치료는 증상에 맞춰서 하는 증상완화치료이기 때문에 열이 나지 않으면 해열제 복용을 중단하셔도 됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.