코로나 의심 약 복용은 어떻게?

성별 여성
나이 24세

현재 가족 중 한분이 확진이셔서 신속항원 음성인 저 또한 약을 처방해왔습니다.

5/15 일요일에 처방 받아 둔 약을 증상이 심해진 지금 복용하려 합니다. 약하지만 목구멍이 아팠기에 받아두었습니다.

현재증상 : 목 아픔(침삼키기 힘든정도), 가래, 두통

처방해 주신 약은 휴바미드정,애니펜정400mg,알리나제정 입니다.

아침 점심 저녁 하루 3번 복용인데,

코푸시럽에스(유한양행) 같이 복용해도 될까요?

총 28개의 답변이 있어요.

가나요양병원

코푸시럽은 기침약이므로 기침이 따로 없으시다면 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코푸시럽에스는 기침, 가래에 효과가 있고 항히스타민제도 포함되어 있으므로 복용시 졸릴 수 있습니다. 해당 약제들은 병의 경과에는 영향을 미치지 않으므로 증상에 따라 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 인후통, 가래 및 두통 증상에 대해서는 처방 받으신 약물들을 다 복용하시면 원활하게 증상을 조절할 수 있을 것입니다. 코푸시럽 같은 경우에는 기침에 효과가 좋은 약물이기 때문에 굳이 복용하실 이유가 없지만 복용하셔도 괜찮습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        기침 가래가 있다면 복용하셔도 되겠습니다. 만약 복용 후에도 증상이 지속된다면 다시 진료를 보신 후에 약제를 변경하는 것이 더욱 효과적인 치료가 되겠습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          코푸시럽에스 보다는 처방해주신 약을 꾸준히 복용하는 것을 추천드립니다. 현재 처방해주신 약은 코푸시럽에스에 들어 있는 효과가 모두 들어 있습니다. 따라서 같이 드시는 것은 추천드리지 않으며 만약에 드신다면 처방전 드시고 난 이후에 2~3시간이 지난 다음에 드시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

            증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

            질문하신 약제에 코푸시럽도 같이 먹으면됩니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              휴바미드정, 애니펜정400mg, 알리나제정에 코푸시럽에스를 추가해서 같이 드셔도됩니다. 1일 3회 식후에 복용하시면되고 따뜻한 물을 수시로 마셔주세요.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                처방받은 약물들과 함께 코푸시럽을 복용해도 됩니다. 다만 기침 증상이 없다면 반드시 복용할 필요성은 없습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  현재 처방받으신 약 중에서 알리나제정이 가래에 효과가 있는 약물입니다. 코푸시럽은 기침과 가래에 효과가 있는 약이므로 효과가 겹치기는 합니다만, 현재 약물 만으로 조절이 되지 않으신다면 함께 드셔도 무방할 것으로 생각됩니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    네 같이 복용하셔도 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                      만일 콧물 등의 증상이 지속된다면 코푸시럽을 같이 복용하시는 것은 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 만일 발열 등의 증상발생을 대비하여 타이레놀을 같이 준비해 두시는 것도 좋을 것을 보입니다.

                      감사합니다.

                        통합치의학전문의

                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        처방받으신 약을 드시고 코푸시럽을 같이 드셔도 크게 문제는 없어보입니다. 다만 증상이 있으신데 음성이 나오신다면 소견서를 받아서 pcr검사를 받아보세요

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          같이 드셔도 됩니다. 다만 현재 말씀하신 코푸시럽에스는 처방해주신 약에도 모두 효과가 포함되어 있으므로 꼭 더 드시지 않아도 됩니다. 즉 처방받은 약으로도 충분해 보입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                            처방받은 약으로 목이 아프고 가래기침 두통에 쓰실수 있습니다.

                            코푸시럽도 함께 드셔주셔야 합니다.

                            위의 약으로 증상이 완화되지 않으면 병원에서 추가된 약을 처방받으시는것이 좋습니다.

                            답변이 도움이 되었으면 합니다.

                            감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              문의주신 제품 드시면서 코푸시럽에스 권장량 같이 먹어도 됩니다.

                              해당 처방약에는 진해거담제(기침가래약)이 함유되어있지 않기 때문에 권장량 같이 먹어도 무방합니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.코푸시럽에스는 기침증세를 완화시켜줄수 있는 약입니다. 기침증상이 있으시다면 휴바미드정,애니펜정400mg,알리나제정과 같이 복용하셔도 됩니다.

                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                  휴바미드 - 위장약

                                  애니펜정 - 진통소염제 : 목아픔, 두통

                                  알리나제 : 부종 완화, 객담 배출 : 가래

                                  현재 목아픔, 가래, 두통에 대해 증상에 맞는 약을 복용하고 계십니다.

                                  코푸시럽에스에는 기침, 콧물, 코막힘 등에 효과 있는 성분이 들어가 있어서,

                                  콧물, 코막힘, 기침 증상이 없다면 굳이 추가로 코푸시럽에스를 복용하실 필요는 없어 보입니다.

                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    같이 드셔도 상관은 없는데요. 가래 약간 있는 정도라면 굳이 드실필요는 없어요. 문의주신 시럽은 기침, 콧물, 가래에 대한 성분이 같이 들어 있거든요. 졸리실 거라서 나중에 다른 증상이 나타나면 드시기를 권유드립니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      코푸시럽에스는 추가해서 드셔도됩니다. 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 약을 먹으면서 소염진통제 성분의 가글을 해주시면 인후통에 일시적으로 진통효과를 가지기에 좋습니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        현재 기침가래약은 포함이 되어 있지 않기 때문에 코푸시럽을 추가하여 복용하셔도 무방할것 같습니다.

                                        복용후에도 호전이 없으실경우 재처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          목 아픔(침삼키기 힘든정도), 가래, 두통증상에 처방해 주신 약은 휴바미드정,애니펜정400mg,알리나제정은 소염진통제와 소염제로 현재 증상 인후통 개선에 도움을 줄 수 있으며 기침가래약인 코푸시럽에스(유한양행) 같이 복용해도 가능합니다.

                                          감사합니다.^^

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            네 코푸시럽에스는 기침 시에 일반적으로 복용하는 시럽이며 아이들 역시

                                            먹을 수 있을 정도로 안정성이 확보된 약제에 해당합니다. 위의 약과 같이 드셔도

                                            되며 같은 시간에 드셔도 문제 되지 않을 것으로 보입니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              예 휴바미드정,애니펜정400mg,알리나제정에 하루 3번 코푸시럽에스(유한양행) 같이 복용해도 됩니다

                                              오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

                                              1) 식은 땀

                                              오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                              2). 발진(알레르기 반응)

                                              땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                              두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                              3). 감기 증상과 비슷함

                                              심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                              4). 동상과 비슷한 증상

                                              손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                              5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                              주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                목 아픔(침삼키기 힘든정도), 가래, 두통 증상이 있고 처방해 주신 약은 휴바미드정,애니펜정400mg,알리나제정을 받은 경우추가로 기침가래감기약인 코푸시럽에스를 함께 복용해도 가능합니다.

                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                  가래가 심하면 코푸시럽에스를 1일 3회 복용할 수 있습니다. 처방받은 약과 동시에 복용하셔도 괜찮습니다. 인후통이 심하다면 따뜻한 물을 자주드시고 찬물, 찬음식은 피하세요.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    휴바미드<레바미피드 100mg>

                                                    애니펜<덱시부프로펜>

                                                    알리나제<스트렙토키나제-스트렙토도르나제>

                                                    코푸시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

                                                    위 약은 같이 복용하셔도 됩니다.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      휴바미드정,애니펜정400mg,알리나제정 복용하시면 되겠습니다. 순서대로 속쓰림방지약, 진통소염제, 가래약입니다.

                                                      코푸시럽에스는 기침약으로 현재 기침이 없으시면 복용하지 않으셔도 됩니다. 특히, 가래가 있으면 기침을 해서 뱉어내야하므로 기침으로 인해 많이 불편한게 아니면 안 먹으시는게 좋겠습니다.

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                        무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다. 현재 가지고 계신 약 또한 도움이 되겠으나, 되도록 재처방을 받으시어 복용하시는 것이 좋겠습니다.