약 복용약·영양제
진기한도요131
진기한도요13122.05.26
코로나 관련 약 복용에 대하여

안녕하세요.

제가 이번에 코로나 확진을 받고 후유증으로

축농증 있다고 하시면서 약을 지어주셨습니다.

또 기침은 거의 안 하지만 할 때 목이 아프다고 말씀드렸습니다.

그래서

축농증 약 1주일

기침 관련 약 2~3일치

맥스펜정, 코대원에스시럽, 알마겔엘프 현탁액 3개는 증상이 있을 때마다 복용하라고

하라고 말씀을 해주셨는데요.

질문

1. 맥스 펜정을 먹어야 목이 빨리 낫는다고 하는데 직접적인 연관이 있나요?? ( 의사선생님은 먹으면 더 빨리 낫는데 증상이 있을 때마다 먹어도 상관 없다고 하셔서 어떻게 해야할지 모르겠습니다. )

2. 기침 관련 약은 증상이 거의 없다고 하니 2~3일치만 지어주신다고 하셨는데 약을 받으니까 1주일동안 먹게 되어 있더라구요. 이게 하루 두 번 먹는 약을 하루 한 번만 넣어서 1주일 치를 주신 건지 아니면 실수로 1주일 치를 주신 건지 모르겠는데 이 부분에 대해서 알려주실 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 맥스 펜정을 먹어야 목이 빨리 낫는다고 하는데 직접적인 연관이 있나요?? ( 의사선생님은 먹으면 더 빨리 낫는데 증상이 있을 때마다 먹어도 상관 없다고 하셔서 어떻게 해야할지 모르겠습니다. )

    소염진통작용이 있기에 의사의 지시에 따라 복용을 권장드립니다.

    2. 기침 관련 약은 증상이 거의 없다고 하니 2~3일치만 지어주신다고 하셨는데 약을 받으니까 1주일동안 먹게 되어 있더라구요. 이게 하루 두 번 먹는 약을 하루 한 번만 넣어서 1주일 치를 주신 건지 아니면 실수로 1주일 치를 주신 건지 모르겠는데 이 부분에 대해서 알려주실 수 있을까요??

    필요시에 조절하여 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 아닙니다. 맥스펜정은 덱시부프로펜으로 소염진통 작용을 할 뿐 직접적으로 회복을 빨리 시키는 것은 아닙니다. 즉 증상을 완화시킨다고 생각하시면 됩니다.

    2. 해당 내용은 약을 처방한 병원과 약국에 문의를 해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 맥스 펜정을 먹어야 목이 빨리 낫는다고 하는데 직접적인 연관이 있나요?? ( 의사선생님은 먹으면 더 빨리 낫는데 증상이 있을 때마다 먹어도 상관 없다고 하셔서 어떻게 해야할지 모르겠습니다. )

    멕스펜정이 소염진통제이기때문에 목이 아플때 드시면 통증이 가라앉습니다. 다른 약은 인후통이나 인후염을 가라앉힐 수 없으니 맥스펜정을 복용하시길 바랍니다.

    2. 기침 관련 약은 증상이 거의 없다고 하니 2~3일치만 지어주신다고 하셨는데 약을 받으니까 1주일동안 먹게 되어 있더라구요. 이게 하루 두 번 먹는 약을 하루 한 번만 넣어서 1주일 치를 주신 건지 아니면 실수로 1주일 치를 주신 건지 모르겠는데 이 부분에 대해서 알려주실 수 있을까요??

    복용일수가 안보여서 말하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 맥스펜정은 덱시부프로펜이 함유된 소염진통제로, 목통증이 있는 경우 목의 염증과 통증을 가라앉히는데 효과가 있습니다. 목통증 있으면 가급적 드시는 것이 좋습니다.

    2. 코대원에스시럽의 경우 대표적인 기침가래약이며 해당 약은 하루에 세번씩 먹는 약입니다. 총투약일수가 안적혀있어서 자세히 말씀드리기 어려우나, 하루에 세번씩 7일로 처방되어있으면 처방이 잘못된 것이며, 2-3일로 처방되어있으면 잘 처방된것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 맥스 펜정을 먹어야 목이 빨리 낫는다고 하는데 직접적인 연관이 있나요?? ( 의사선생님은 먹으면 더 빨리 낫는데 증상이 있을 때마다 먹어도 상관 없다고 하셔서 어떻게 해야할지 모르겠습니다. )

    맥스펜정은 소염진통제이므로 인후통이 있으면 복용하세요.

    2. 기침 관련 약은 증상이 거의 없다고 하니 2~3일치만 지어주신다고 하셨는데 약을 받으니까 1주일동안 먹게 되어 있더라구요. 이게 하루 두 번 먹는 약을 하루 한 번만 넣어서 1주일 치를 주신 건지 아니면 실수로 1주일 치를 주신 건지 모르겠는데 이 부분에 대해서 알려주실 수 있을까요??

    약물 복용일수가 보이지 않아서 어떤 약이 7일치인지 2~3일이친지 구분이 안됩니다. 댓글로 복용일수를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 맥스펜정은 소염 효과도 있으므로 기관지염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    2. 2~3일치를 지어주신다고 하시고 7일치 처방을 받으신 부분은 병원에 직접 문의하시는 것이 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 맥스펜정은 소염진통제입니다. 인후통과 인후염을 가라앉혀주기때문에 증상이 있으면 약을 드세요.

    2. 복용일수가 짤려있어서 용법설명이 어렵습니다. 다시 올려주세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 맥스펜 정은 진통소염제입니다. 목에 염증이 있어서 침 삼킬때 아프시면 꾸준히 3일정도 드시고 아주 가끔 아프시다면 아플때만 드셔도 됩니다.

    2. 1일 투여횟수 모두 2-3회로 기입돼있는 것으로 보아 축농증약 7일치 주시면서 기침약도 다 7로 입력하신 것 같습니다. (사진에서 복용일수만 다 보이질 않네요)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.맥스펜정은소염진통제로서 목의 염증을 가라앉히고 통증을 줄여주는 기능을 합니다. 증상을 완화시키는 거이지 먹는다고 빨리 낫지 않습니다.

    2.기침관련 약이 실수로 1주일 치를 주신 것인지는 직접 여쭤보는 것 말고는 확인할 길이 없습니다. 기침약 역시 증상완화제이므로 증상이 없으면 드시지 않고 남겨두시고 다음에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.소염진통제로 염증을 완화해줄 수 있으므로 염증이 있을 경우 계속 복용하시는 것이 좋지만

    질문자분께서 약을 복용하며 염증이 완화됬는지 판별하기 어려워 증상이 멎은 후에는 그만 복용하셔도 좋습니다.

    2.실수인지는 진료의만 알 수 있습니다.