신경외과건강상담
진기한도요131
진기한도요13122.06.04

코로나 후유증 약 처방에 관하여

제가 코로나 후유증으로

축농증이 있는 거 같다고 진단 받았는데요.

증상이 약간의 코막힘, 목에 가래가 조금 쌓임, 목이 부음, 약간의 몸살

이렇게 입니다.

처음에 이렇게 처방을 받고 호전이 많이 됐습니다.

그리고 몸살 때문에 다시 갔는데 멕스펜정 먹으면 된다고 하더라구요.

그리고 더 안 나았으면 약 좀 더 먹으라고 약을 더 지어주셨습니다

이렇게.

이게 옳은 처방인가요??

거의 다 낫긴 했는데..약 먹은지 8일 가까이 됐는데

남은 2일치 먹고 완전히 낫지 않으면 병원을 옮겨볼까 해서요!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다(꾸벅)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 처방받은 약물에는 큰 문제는 없어보입니다. 호전이 되지 않는다면 병원을 옮겨보는 것도 한 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 후유증은 개인마다 상이하게 나타날 수 있고 호흡곤란의 경우 영구적인 장애를 남기기도 하며 후각상실은 1년가까이 지속될 수 있습니다. 그러므로 현재 약물을 복용하였다고 하여 모든 증상이 사라지는 것은 아닙니다.

  • 말씀하신 내용 중에 특별히 이상한 부분은 없어 보입니다. 증상이 호전 양상이고 불편함이 많이 가시고 있다면 멕스펜 복용으로 충분합니다. 하지만 증상이 악화되는 양상이면 새롭게 처방 받은 약물로 효과는 충분할 것으로 보입니다. 다니시는 병원을 신뢰하시기 어렵다면 새 병원에 가보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부비동염으로 생각하고 항생제도 주신 듯 합니다. 일단 약을 써보시고 증상이 더 지속된다면 추가 처방을 받으시면 될 것 같습니다. 코로나 완치 이후에 후유증이 생각보다는 오래갈 수 있으니 너무 걱정하지는 마시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 옳은 처방입니다. 코막힘, 가래, 인후통 등은 코로나 때문에 생길 수 있는 증상이며 약물처방은 증상을 완화해주는 치료입니다. 약을 끊으면 증상이 다시 올라올 수는 있습니다. 시간이 지나면서 자연스럽게 증상이 호전되길 기다리면서 그 동안의 증상은 약으로 조절하는 것이라고 생각해야합니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 많이 호전되었다면 약제 처방에 이상이 있다고 보기는 어려우며 코막힘

    목에 가래, 목이 붓는 증상은 비염과 인후염의 증상으로 이에 대해 약을 처방받은

    것으로 보이며 성분의 차이는 있으나 일반적인 비염약과 소염진통제, 항생제를

    처방 받은 상태로 보입니다. 다른 병원 진료를 받아 보셔도 될 것으로 보이며

    필요한 경우 혈액 검사나 엑스레이 등의 검사를 받아 보는 것도 다른 질병을

    감별하는 데에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 완화되지 않고 지속되기에 항생제 처방까지 받으신것 같습니다. 증상이 많이 호전되었다면 처방 받은 약까지만 복용하시면 되겠습니다. 필요하다면 한번 정도 더 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 증상에 맞춰서 처방하는 약제들입니다.

    코로나로 인한 후유증에 대한 의견은 아직도 분분합니다.

    현재 할수 있는건 증상에 맞춰서 약을 쓰는것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나에 의한 증상으로 기침 발열 인후통 등이 발생할 수 있고, 합병증으로 폐렴, 부비동염 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 코로나 자체에 대한 치료제의 임상적 증거가 부족하기 때문에 증상에 대한 대증치료를 하게되는데요, 주치의께서 그런 증상들에 대한 약제를 처방해준 것으로 판단됩니다.