코로나 후유증 약 처방에 관하여

2022. 06. 04. 16:04
성별 남성
나이 25세

제가 코로나 후유증으로

축농증이 있는 거 같다고 진단 받았는데요.

증상이 약간의 코막힘, 목에 가래가 조금 쌓임, 목이 부음, 약간의 몸살

이렇게 입니다.

처음에 이렇게 처방을 받고 호전이 많이 됐습니다.

그리고 몸살 때문에 다시 갔는데 멕스펜정 먹으면 된다고 하더라구요.

그리고 더 안 나았으면 약 좀 더 먹으라고 약을 더 지어주셨습니다

이렇게.

이게 옳은 처방인가요??

거의 다 낫긴 했는데..약 먹은지 8일 가까이 됐는데

남은 2일치 먹고 완전히 낫지 않으면 병원을 옮겨볼까 해서요!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다(꾸벅)



총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


현재 처방받은 약물에는 큰 문제는 없어보입니다. 호전이 되지 않는다면 병원을 옮겨보는 것도 한 방법이 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 06. 06. 15:30
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 후유증은 개인마다 상이하게 나타날 수 있고 호흡곤란의 경우 영구적인 장애를 남기기도 하며 후각상실은 1년가까이 지속될 수 있습니다. 그러므로 현재 약물을 복용하였다고 하여 모든 증상이 사라지는 것은 아닙니다.

    2022. 06. 06. 11:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      말씀하신 내용 중에 특별히 이상한 부분은 없어 보입니다. 증상이 호전 양상이고 불편함이 많이 가시고 있다면 멕스펜 복용으로 충분합니다. 하지만 증상이 악화되는 양상이면 새롭게 처방 받은 약물로 효과는 충분할 것으로 보입니다. 다니시는 병원을 신뢰하시기 어렵다면 새 병원에 가보시는 것도 괜찮습니다.

      2022. 06. 06. 11:06
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        부비동염으로 생각하고 항생제도 주신 듯 합니다. 일단 약을 써보시고 증상이 더 지속된다면 추가 처방을 받으시면 될 것 같습니다. 코로나 완치 이후에 후유증이 생각보다는 오래갈 수 있으니 너무 걱정하지는 마시구요.

        2022. 06. 06. 10:22
        서민석 의사
        가톨릭대학교 인천성모병원
        가족 주치의, 가정의학과 전문의
        서민석 의사
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          네 옳은 처방입니다. 코막힘, 가래, 인후통 등은 코로나 때문에 생길 수 있는 증상이며 약물처방은 증상을 완화해주는 치료입니다. 약을 끊으면 증상이 다시 올라올 수는 있습니다. 시간이 지나면서 자연스럽게 증상이 호전되길 기다리면서 그 동안의 증상은 약으로 조절하는 것이라고 생각해야합니다.

          2022. 06. 06. 09:44
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            증상이 많이 호전되었다면 약제 처방에 이상이 있다고 보기는 어려우며 코막힘

            목에 가래, 목이 붓는 증상은 비염과 인후염의 증상으로 이에 대해 약을 처방받은

            것으로 보이며 성분의 차이는 있으나 일반적인 비염약과 소염진통제, 항생제를

            처방 받은 상태로 보입니다. 다른 병원 진료를 받아 보셔도 될 것으로 보이며

            필요한 경우 혈액 검사나 엑스레이 등의 검사를 받아 보는 것도 다른 질병을

            감별하는 데에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

            2022. 06. 05. 23:55
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 완화되지 않고 지속되기에 항생제 처방까지 받으신것 같습니다. 증상이 많이 호전되었다면 처방 받은 약까지만 복용하시면 되겠습니다. 필요하다면 한번 정도 더 진료를 보시면 되겠습니다.

              2022. 06. 05. 18:55
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                기본적으로 증상에 맞춰서 처방하는 약제들입니다.

                코로나로 인한 후유증에 대한 의견은 아직도 분분합니다.

                현재 할수 있는건 증상에 맞춰서 약을 쓰는것 뿐입니다.

                2022. 06. 05. 16:49
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  진단검사의학과

                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                  보여준 약 처방들은 현재 증상을 완화시켜주는 약입니다. 드셔도 됩니다.

                  격리 해제 이후에도 지속되는 기침과 가래는 코로나의 가벼운 후유증으로 볼 수 있습니다.

                  전파력과는 무관한 경우가 대부분이고, 확인을 위해서는 PCR 검사로 잔존 바이러스의 농도를 측정하는 방법이 있기는 합니다만 현실적으로 추천하지는 않습니다.

                  감염 후 기도 감각의 과민성이 생기면서 기침을 유발합니다.

                  안타깝게도 한 번에 바로 낫게 할 만한 특별한 치료법이 존재하지는 않습니다.

                  미각 및 후각 소실과 같이 일부 사람에게서 나타나서 짧게는 수주-길게는 수개월까지 증상이 지속될 수 있습니다.

                  다른 증상이 완화된 상태라면, 코로나 전파 가능성은 거의 없으니 기침약만 계속 드시면서 마스크 잘 착용하시면 됩니다.


                  2022. 06. 04. 16:45
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    코로나에 의한 증상으로 기침 발열 인후통 등이 발생할 수 있고, 합병증으로 폐렴, 부비동염 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 코로나 자체에 대한 치료제의 임상적 증거가 부족하기 때문에 증상에 대한 대증치료를 하게되는데요, 주치의께서 그런 증상들에 대한 약제를 처방해준 것으로 판단됩니다.

                    2022. 06. 04. 16:28
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.