똑똑한파리5
똑똑한파리522.03.28

아이가 코로나 양성 확진을 받아 자가격리중입니다. 가족들이 주의할 사항이 무엇일까요?

안녕하세요?

아이가 어제 코로나 양성 판정을 받았는데요

처음이라 어떻게 자가격리를 잘 해야하는지 모르겠네요

어느 부분까지 체크를 해야하는지

다른 가족들과 어떻게 최대한 미접촉하면서 지내면 되는지

7일 격리지만 4일정도면 괜찮다는 얘기도 들은듯 한데요. 맞는지요?

일주일을 어떻게 보내야하는지 많은 의견 부탁 드리겠습니다.

모두들 코로나 조심조심 하시구요~~

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 화장실을 가능한 따로 사용하는게 좋고, 화장실이 1개라면, 사용후 소독을 잘 하는게 좋습니다.

    식사와 잠을 따로 해야합니다. 또한 마스크를 항시 착용하는게 좋고, 손소독을 자주 하는게 좋습니다.

    자녀분의 증상이 많이 호전될때까지 조심하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공간을 완벽하게 분리하시는 것이 가장 중요합니다.

    동거인이라면 추후 양성으로 나올 가능성이 높기 때문에

    키트를 자주 해보시는 것이 좋으며

    PCR도 받을 수 있으면 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 전염력이 더 지속될수 있기에 주의하셔야 하며 감염이 되지 않는 가족분들은 최대한 감염이 되지 않도록 마스크 착용, 소독, 사용 물품 분리 등 철저하게 분리하여 생활해야 합니다. 백신을 3차까지 접종하였더라도 감염이 충분히 될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 증상의 시작을 기준으로 최대 8일까지 전염력이 있었다는 보고가 있었습니다.

    4일은 이야기 하는 사람은 전염력이 조금 떨어지는 시점을 이야기 하는 것인데 위험한 생각입니다.

    자녀분이 몇살이실까요? 우선 생활 공간을 격리하셔야겠고 격리자가 접촉한 물건은 반드시 소독해서 사용하셔야겠습니다.

    화장실도 따로 사용하시는게 맞고 식기류가 보통 어려운데 설거지 세제로 꼼꼼히 잘 해주셔야겠습니다.

    유리나, 스테인리스 같은 물질에 7일간 바이러스가 생존하는 것으로 보고되고 있습니다. 자주 소독해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 확진이 되어 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 아이가 좀 큰 아이라면 방 안에서 혼자 밥 먹고 지내면 됩니다. 당연히 아이도, 가족도 마스크는 착용하는 것이 필요하지요. 격리하는 방은 환기도 자주 하는 것이 필요하구요. 7일 격리하는 동안은 꼭 접촉을 피해야 합니다. 4일이 증상이 최대라서 감염 가능성이 가장 높고 그 이후에는 줄어드는 것일 뿐, 감염이 안 되는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아이가 확진된 경우 우선 증상이 생기면 참지 마시고 즉시 비대면 진료 받아서 약을 퀵서비스로 받아 처음부터 끝까지 먹이시길 바랍니다.

    2. 목이 건조하면 증상이 더 심해지니 미지근한 물을 소량씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

    3. 7일 격리 끝까지 해주는 것이 좋으며, 가족과 최대한 격리하고, 아이의 방은 환기를 자주해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    거리유지 및 개인위생에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 아이가 집에서 마스크를 쓰기 힘들어 하면 어른들은 마스크를 착용하시고 생활하시는게 좋습니다. 최대한 아이를 격리시키는게 좋습니다 .그리고 아이들은 2-3일정도는 고열이 날수 있으므로 진료를 받으시고 약을 처방받아놓으시고 열이 나면 먹이세요. 7일동안 집에서 격리하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다. 재택치료 중 위급한 상황이 발생하면 119에 전화하세요.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.