내과건강상담
친근한줄나비280
친근한줄나비28021.02.09
혈압약을 복용중인데 이거 끊을수 있을가요?

제가 혈압약을 복용중입니다. 다름 아니라 수치가 정상으로 돌아오면 복용하는 약을 끊어도 문제가 없나요? 얘길 들어보니 한번 먹으면 죽을때까지 복용해야한다고 들었습니다. 또 궁금한게 무슨 운동을 해야 낮출수 있는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다

    대부분 생활 습관 관리만으로 조절되지 않아 복약을 시작합니다. 따라서 중단시 대부분 다시 혈압이 오르는 것을 경험합니다. 약을 중단시 발생가능한 합병증의 위험성을 고려해도 꾸준히 복용하며 생활 관리를 하시는게 더 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약을 복용중에 절대 자의로 중단하시면 안됩니다.

    자의로 중단시 혈압의 변동성이 확대되어, 뇌출혈 등의 부작용이 발생할수도 있기 때문에 꾸준이 식이요법 및 유산소 운동을 하시면서 혈압관리가 된다면 점차적으로 줄여가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하여 정상수치로 돌아왔다고 해서 함부로 끊으면 안됩니다. 약에 의해서 혈압이 떨어졌다면 다시 약 복용을 중단한다면 혈압은 올라가게 되어 있습니다. 본인의 혈압이 가족력이 있고 질병에 의한다면 단순히 운동만으로는 불가능하며 근본적인 원인은 해결해야 합니다. 하지만 혈압은 식습관 개선과 운동으로 어느정도 관리가 가능한 만성질환이므로 어떠한 운동이라도 꾸준히 하는 것을 추천드립니다. 어떠한 운동이라도 상관없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시고 혈압이 정상으로 유지가 된다면 그대로 드시는 것이 필요합니다. 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 높아지기 때문이지요. 문의주신대로 일반적으로는 평생 복용하면서 관리하는 것이 필요하답니다. 운동은 하루 30분, 주 3회 이상 빠르게 걷기, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 하시면 됩니다.

    서민석 드림