독특한솔개136
독특한솔개13621.05.18

장수풍뎅이 유충 번데기 기간은 어떴게 되요?

장수풍뎅이 유충을 키우고 있습니다만 처음이다보니 모르는게 많습니다 유충병에 담아뒀는데 번데기 방을 만들더니 1주일째 움직이지도 않습니다 번데기되면 뿔도 생기고 그래야하는데 애벌레에서 굳은상태로 계속이네요 번데기 기간은 얼마나 걸리나요

  • 탈퇴한 사용자

    .1. 장수풍뎅이의 일생
    장수풍뎅이는 알에서부터 성충까지 자연에서는 1년 정도가 걸리며 가정에서는 온도가 높기 때문에 7-9 개월이면 성충으로 태어날 수 있습니다. 참고로 가정에서의 알부터 성충까지의 기간은 다음과 같습니다.

    * 알 – 짝짓기 후 10일 정도 경과하면 알을 23개씩 약 20여일 에서 한달 정도에 걸쳐 산란을 하며 길게는 한달 이상도 산란을 하며 부화기간은 10일15일 정도 걸립니다.(크기는 약 2-3mm 정도입니다)

    * 애벌레 1령 - 갓 부화한 상태이며 기간은 약 10일 입니다 .
    (크기는 약 20mm 정도입니다)

    * 애벌레 2령 – 약 10일~15일 후면 허물을 벗게 되는데 이젠 몸이 갑자기 커지기 시작 합니다. 이때는 톱밥을 한번 갈아 주세요. 그래야 영양보충을 잘해서 잘 성장합니다. (크기는 약 30mm)

    * 애벌레 3령 - 이젠 몸이 어른 중지만큼 커지며 3령 기간은 약 6개월 정도이고 톱밥 위로 수박씨 같은 배설물이 많이 보이기 시작하면 톱밥을 갈아주세요.(크기는 약 90mm정도)

    * 종령 - 번데기방을 만들기 위해 자기체액으로 톱밥을 굴리어 단단한 방을 만드는 기간을 용화 단계라 합니다. 지금부터는 애벌레에게 충격을 주거나 사육병을 흔들거나 하면 기형으로 태어나거나 죽게되는 원인이 되므로 절대 흔들거나 충격을 주지 마세요.

    * 용화 - 번데기 방을 만들고 새로운 변신을 준비하는 휴식기간으로 약1주일 입니다.

    * 번데기 - 허물을 다시 한번 벗으면서 새로운 형태의 모습, 즉 완전한 번데기의 모습을 갖추고 약 20일 정도 지냅니다.(크기는 약75-80mm 정도 입니다.)

    * 우화 - 암수 구별이 확실한 번데기로 약 20일 정도 지내면 성충으로 태어나기 위해 약 30분 정도에 걸쳐 몸을 뒤틀고 번데기방 벽을 이용하여 허물을 다시 벗게 되는데 이때 건들면 죽거나 기형의 원인이 됩니다.

    * 성충 – 우화 후 약 2주 정도의 휴식을 갖고 몸이 완전히 굳어지면 자유로운 활동을 할 수 있습니다. 이때는 사육병에서 꺼내주시기 바랍니다.