정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.26

발등을 부딪혔는데 걸을때마다 통증이 있습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

집안에서 이동을 하다가 발등을 서랍장 모서리에 찍혔습니다. 부딪혔을때만해도 별다른 통증을 몰랐는데 자고일어나서 발을 디디니 통증이 있습니다. 멍은 안들었는데도 걸을때마다 통증이 있네요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 타방상의 경우가 가장 흔하며 부종이 관찰되지 않거나 멍이 든 것이 보이지 않는 경우는

    골절의 가능성이 떨어지는 것을 의미하기도 합니다. 냉찜질과 소염진통제를 복용하는 것이 도움될 수

    있으며 타박상 역시 안정을 취하도록 권고하기 때문에 무리하게 활동을 이어가는 것 역시 증상 호전 기간에

    영향을 미치기도 합니다. 증상이 악화되는 경우는 Foot X-ray 만으로도 골절을 확인할 수 있기 때문에

    정형외과 진료를 받아보시는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종과 통증이 심하다면 골절의 가능성이 있습니다. 정형외과에 진료 및 엑스레이 사진을 촬영하시어 혹시 모를 골절의 가능성을 감별하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외상이 발생하였고 통증이 지속되신다면 정형외과에 내원하여 상태를 확인하시는 것이 좋습니다. 발생하는 증상만으로 정확하게 어떤 상태인지 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발등에 붓기가 생기거나 통증이 악화 양상이라면 골절을 감별하기 위해 X-ray를 찍어봐야합니다.

    그렇지 않다면 경과관찰 해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하게 부딪혔다면 미세 골절의 가능성도 있기에 가능하다면 엑스레이 검사를 시행하여 감별해 보는 것이 좋습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 단순 타박상의 경우에는 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 상황 및 증상만으로 발 부위의 골절이나 다른 문제가 있을지 없을지 판단할 수 없습니다. 통증이 지속되고 걱정이 되신다면 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 골절과 타박상의 감별이 중요합니다.

    외상후 첫날은 통증이 심하지 않았고 보행이 가능했던 점을 고려하면 골절의 가능성은 떨어져 보입니다.

    다음날부터 불편하셨던건 보통 타박상이 염증물질이 몰려서와서 아프고 붓는데 하루이틀 걸리기 때문에 그렇습니다.

    우선은 타박상의 가능성이 높고 일주일 정도 경과관찰 후 통증 지속시 엑스레이 찍어볼 수 있겠고 안전하게 하시려면 바로 엑스레이 찍는게 맞습니다.

    타박상은 얼음찜질 및 휴식이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    x-ray촬영으로 골절여부부터 확인하는것이 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.