피부과의료상담
다정한조롱이12
다정한조롱이1224.04.17

얼굴이 따갑고 쓰라려서 병원에

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환

갔더니 햇빛알러지라고 하셔서 월,화 내원해서 주사맞고

타스멘정0.325g,트레노캡슐0.1g,레바큐어정0.1g 베이드크림 처방 받았어요

평상시에도 얼굴이 아팠는데..첫날은 주사맞고,약먹고,발라서그런지 얼굴 만질때(세안,기초 바를때)만 아프고 괜찮았는데 오늘(수요일)은 첫날처럼 가만히 있어도 다시 아파요( 외출해서 직접적으로 자외선을 쬔건 아니구요)

혹시..베이드크림 때문에 그런건아닌지..광대쪽이 따갑고 아파요 기미?도 더 올라왔구요..ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    햇빛 알러지(광선피부염)로 처방받은 스테로이드 연고(베이드크림)는 증상을 빠르게 호전시키지만 장기간 사용 시 피부 위축, 모세혈관 확장 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 연고 사용으로 인한 피부 자극이 의심된다면 의사와 상의하여 적절한 치료 계획을 세우는 것이 좋겠습니다. 햇빛 알러지 관리를 위해서는 자외선 차단제 사용, 야외활동 자제, 긴소매 착용 등 생활 습관 개선도 필요합니다.