놀이육아
올곧은소쩍새69
올곧은소쩍새6922.08.22

아기 안고 빙글빙글 돌면 아기한테 안좋을까요?

아기를 안고 빙글빙글 놀아준적이 있는데 어지러운게 재밌었는지 계속 해달라고 하는데...혹시 문제될만한 놀이일까요?

무리하는 수준이 아니어도 이런 놀이가 아기 뇌나 전정기관등 악영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아 아이가 아니라면 무리하지 않는 선에서는 놀아줘도 괜찮을 듯 합니다

    아기 때에는 조심해야 할 필요가 있으나 어느정도 큰아이라면 괜찮을듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 작성해주신데로 과도하게 아이의 머리가 흔들리는 경우 뇌가 흔들리고 전정기관에 악영향을 끼칠 수도 있습니다.

    하지만 이는 과도하게 머리가 흔들리는 경우입니다. 일반적으로 머리가 흔들리는 경우 그렇게 까지 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가를 흔들면 뇌가 다칩니다.

    하지만 보통 안아주거나 안아서 달래주듯이 흔드는 정도로는 문제가 없고 아가의 머리가 젖혀질 정도로 아주 심하게 흔들면 뇌손상을 입을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 개월수가 되었는지 알수없으나

    신생아거나 돌전아기라면 조금 안좋을수있으며 그뒤라면 큰 무리는 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어른들도 몇 바퀴만 빙글 빙글 돌아도 어지러운데 아이들은 강도가 더 쎌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로는 생소한 느낌이라 재밌어할 수 하고

    신체에 큰 이상이 없겠지만

    계속하여 이런식으로 어지럽게 한다면 전정기관 등에 악영향을 미칠

    가능성도 있어보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무리하지 않는 수준이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다

    너무 빠르거느 너무 장시간 빙글빙글 돌리는 것은 당연히 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매우 어린 나이라면 위험하지만

    의사표현을 할 수 있는 나이라면

    너무 과하지 않는 이상은 문제 없을 것 같습니다