치과건강상담
화려한하늘소28
화려한하늘소2823.02.25

잇몸 염증 문의 드립니다 잇몸이 패여 내려가고 있어요

안녕하세요

사진 첨부한 부분은 앞쪽 아랫니 한개 입니다

제가 한달전에 명절 때 엄청 고생한 뒤로

사진 첨부한 해당부위 잇몸이 좀 뻑뻑하고 불편한 느낌이

들더니 3-4일후에 하얀고름 같은게 나왔어요

고름은 2-3일후에 가라앉았고 그 뒤로는 시리더라구요

처음엔 구내염인줄 알았는데 치주염 같은거더라구요

치과갔더니 당연히 그 갈고리로 긁는 잇몸치료 받는줄

알았는데 엑스레이 보시고 치석 때문인것 같다고

스케일링만하고 지켜봤는데 저 치아 주위로 잇몸 ㅂ

부은게 가라앉았다 부었다 반복을 하고 있어요

치석 제거하고 3-4일은 괜찮았는데

다시 약간 시린느낌이 들어서 거울로 자세히 봤는데

치아 옆부분에 치석제거가 안되어있더라구요ㅠ

스케일링 후 의사샘이랑 치위생사분 이야기하는거 드

들어보니 스케일링하신분이

초보치위생사분이신것 같더라고요

스케일링할때 치위생사분이 반대쪽 옆면은 제대로

안보셨는지 제거가 안되어있었어요

그 고름이 생겼던 부분도 그 제거하지 않는 치석 옆

잇몸에 생겼거든요ㅠ

그러다가 며칠전부터는 저 치아 아랫부분

잇몸도 패이면서 내려가고 있어요

일단 담주에 치과가서 스케일링은 다시 할 예정인데

저 내려간 잇몸은 어떻게 해야하나요?

치아가 깎인게 아니라 잇몸이 내려가서 시린데

이런경우에도 레진으로 치료가 되나요?

잇몸이식 같은거는 어차피 시간 지나면

또 내려간다고해서 이식 생각은 안하고 있어요

염증은 명절 이후부터 그랬으니 이제 한달 되어 갑니다ㅠ

치아가 패인게 아니고 잇몸이 내려가고 있고 시린 증상이요 ㅠ 저 치아주위로 염증도 유지되구요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정도는 잇몸이 많이 내려간 것도 파인 부위가 심한 것도 아닙니다. 하지만 불편감이 있다면 예방적으로 해당 부위를 수복해볼 수는 있습니다. 지금으로서는 스케일링을 다시 하시고 2주 뒤에 잇몸 치료를 한 번 받아보시길 바랍니다. 보통 잇몸치료를 하더라도 스케일링부터 시작하게 되며 잇몸 위에 있는 치석을 제거하고 잇몸 아래 제거를 많이 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려간경우에는 자연적으로 재생이 되지 않습니다. 저 부분만 잇몸이 내려가셧다면 교합이 좋지 않거나 그쪽부위를 양치를 너무 강하게 하는게 아닐까 생각됩니다 시리시다면 레진으로 떼우시면되지만 증상이 없다면 양치만 잘하시면 크게 문제가 되진 않을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링을 다시 한 후 잇몸치료를 진행할수도 있을것 같습니다..레진수복을 꼭 하지 않아도 괜찮을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.