경제동향경제
채채남매맘
채채남매맘23.05.09

거시경제라는 것은 정확하게 무엇을 뜻 하는 것 인가요?

경제 뉴스 등을 보면 거시경제과 불안하여 자산시장이 하락했다 라는 표현이 많이 보입니다.

여기서 거시경제라고 하는 것은 정확하게 어떤 것을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라는 것은 넓은 범위의 개념으로 경제를 바라보는 것을 말하는 것입니다. 이러한 거시경제에 대한 정책을 예시로서 살펴본다면 다음과 같습니다.

    • 거시경제 [국가 전체에 영향을 미치는 변수]
      - 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)
      - 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    즉, 해당 경제정책을 펼치게 된다면 국가 전체에 전반적인 영향을 주게 되는 것들이 바로 거시경제 정책이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국민소득, 물가, 고용, 이자율, 환율과 같은 경제변수간의 상호관계나 경제정책의 영향 등을 분석하는 것을 거시경제라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제에서는 경제가 어떻게 작동하고, 경제 정책이 어떤 영향을 미치는지 등의 질문에 대해 다룹니다.

    예를 들어, 거시경제에서는 총수요와 총공급, 경제 성장, 인플레이션 등 경제의 대략적인 흐름을 이해하기 위해 국내총생산(GDP), 소비자물가지수(CPI), 실업률 등을 분석합니다.

    이를 통해 경제가 어떤 변화를 겪고 있는지를 파악하고, 정책 결정자들이 경제에 대한 대응책을 수립할 때 참고할 수 있는 정보 제공합니다.