신경외과건강상담
힘찬불독171
힘찬불독17121.03.22

치과공포증과 치과치료받는법 알려주세요

임플란트도 하고 충치치료도 하고 신경치료도 해야되는데

치과공포증이 심해서 못받고있어요

받아야 되는 치료가 너무 많은데 대학병원 가서 수면마취 하고 해야되나요?

치과공포증 없이 치료 받는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과공포증을 극복하는 방법은 치과 진료진과 공감대를 형성하는 것인데요

    치과마다 분위기가 다르니 여러병원에서 진단을 받아 보시고 환자분과 잘 맞는 병원에서 쉬운진료부터 받아보면서 치과진료에 적응해 가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료에 두려움이 있어서 치료받기 힘든 상황이시군요.

    치과공포증이 심하셔서 수면을 한 채로 치료받기 원하시면

    수면마취 후 치료하는 치과가 몇 개 있기 때문에 찾아서 가시면 됩니다.

    홍보성으로 보일 수 있어서 직접 적진 못하고

    보통 치료비용에 2~30만원정도 수면마취비용이 추가됩니다.

    치과공포증은 타인에 의해 컨트롤 될 수 없기 때문에 본인이 스스로 이겨내보도록 노력하셔야됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴적 치과에 대한 공포심이 생겼거나, 혹은 치과치료 중 안좋은 경험으로 인해 트라우마가 생겼던 분들의 경우 치과공포증이 흔합니다.

    만약 치과공포증으로 인해 치료가 힘드실 정도라면 대학병원에 내원하셔서 수면진정법 하에 치료를 진행하실 수 있습니다.

    이 경우 치료 후 혼자서 귀가하시기 힘드실 수 있기에 보호자를 동반하신 상태로 내원하셔서 치료받으시는 것이 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 본인의 구강 상태가 안 좋을수록 치과 공포가 큽니다. 대부분 심리적인 요인이 크며 본인의 구강 상태가 나쁜 것이 흠으로 작용할 수 있다는 생각으로 방문을 주저하게 되는데 그래도 큰 맘 먹고 방문하시는 것이 중요합니다. 너무 무섭다면 수면마취 및 다양한 방법을 통해 치료를 해 나갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과공포증이 심한경우, 치료를 받기가 어려운 경우가 많습니다.

    이런경우, 대학병원이나, 수면마취 장비가 있는 치과에서 수면마취 후 치료를 받을 수 있습니다.

    우선 간단한 충치치료를 먼저 일반 치과에서 받아보시고, 괜찮으시다면 조금씩 치료강도를 높여보시고,

    안될것같으시면 수면마취를 고려해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료를 받을 때 수면 마취를 하는 경우는 없습니다. 수술 자체가 하루에 끝나는 것도 아니기 때문이지요. 치과에 대한 공포감이 심하신 경우라면 가까운 정신건강의학과에서 공포증에 대한 진료와 약물 처방을 받으시는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림