설사 시에 지사제 질문드립니다.

보통 설사가 장내에 나쁜 세균을 빼내기 위한 자연스러운 반응이라고 있습니다.

그래서 의사선생님들은 설사가 나쁜게 아니라고 하면서도 지사제를 처방해주시더라구요

복통은 아주 미세하고 설사를 좀 해서 병원에 갔더니 의사선생님이 장을 편안하게 해주는 진경제와 같은 약과 포타겔을 처방해주셨습니다. 그런데 또 보니 설사를 막는 지사제더군요.

포타겔을 처음 먹는 날은 그래도 설사를 했고 둘째 날 부터 아주 조금씩 덩어리 같은 변으로 뭉쳐서 나오고 있습니다.

설사는 안했네요. 지사제 덕분인지 장자극 안하려고 한 끼를 굶은 덕분인지는 모르겠습니다.

지사제를 언제까지 먹어야 할가요? 3일치 처방받았습니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

설사를 오랬도앙니 지속했을 경우에는 탈수증상이 생길수 있기 때문에 수분의 손실을 막기 위해서 지사제를 처방하게 됩니다.

병원에서 지시한 날짜까지만 드셔도 됩니다. 너무 오래 복용할경우에는 변비의 가능성이 있어요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사증상이 좋아질떄까지는 드셔도 무방합니다.

    다만 지사제 때문에 변비가 올수도 있으니 주의해서 복용하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 시킨대로 먹으십시오

        작성자분이 이야기하는 설사 할때 지사제 안먹는 경우는 세균에 의한 설사 일 때만 먹는 것입니다

        그 외에는 탈수 막는 것이 주 치료입니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          설사 때문에 많이 힘드실 듯 합니다. 대부분의 장염은 지사제를 적절하게 사용하는 것이 증상 개선에도 도움이 되고, 탈수를 막을 수 있어서 좋습니다. 지사제는 대변이 약간 덩어리가 보이기 시작하면 중단하셔도 됩니다.