기타 의료상담건강상담
상냥한후루티150
상냥한후루티15023.07.08

코로나 격리후 청소(벽 청소 및 천장 청소)

나이
성별
남성

코로나 격리해제 후에 청소를 해야되는 벽과 천장도 닦아야하나요? 소독수를 천에 뿌리고서 닦아야하나요? 아니면 그냥 뿌리기만 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나는 일반적으로 천과 나무에는 1일 생존가능한 것으로 알려져 있습니다. 소독제를 뿌리는 정도로만 마무리하시면 될 것으로 보입니다.

    "현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    따라서 잠재적인 감염위험 요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다."

    https://129.go.kr/faq/faq01_view.jsp?n=6142

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후 격리를 해제할 때에 벽과 천장을 닦을 필요 없습니다. 소독수를 천에 뿌리고서 닦을 필요 없습니다. 그냥 뿌려도 되고 안 뿌려도 상관 없습니다. 소독 자체가 필수적으로 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    한두시간이나 길면 반나절정도 환기만 잘시켜주시면 됩니다. 특별히 천정까지 신결안쓰셔도됩니다. 바이러스는 숙주몸에서나와서 오래 버티지못합니다