기타 고민상담고민상담
잡학다식이
잡학다식이23.01.11
독신으로 살아간다면 삶에대한 의미가 있나요??

결혼적령기라서 그런지 이런생각을많이 하는데

결혼안하고 혼자살면 우울증이 올꺼 같아요...

근데 막상 결혼은 하기 싫어요 ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 혼자 산다고 하더라도 본인만 좋고 행복하다면 괜찮을 것 같습니다. 많이 외롭다면 반려동물을 키우는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 걸음이느린토끼34입니다.

    혼자 살아도 충분히 삶에 의미를 찾을 수가 있습니다.

    지금 오히려 3040은 결혼 안한 비율이 더 높습니다.

    자기만에 기쁨을 찾으시면 될거 같아요!!

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제가 생각하기에는.. 사람마다 다르지 않을까요 ?

    우울한 사람도 즐거운 사람도 ..

  • 안녕하세요. 수려한개미핥기116입니다.

    나의 인생 나를 위해 사는것만큼 의미있는 일이 또 있을까요? 나를 위해 사세요

    저는 결혼을 했지만 아이도 있지만 외롭기도 하고

    우울하기는 마찬가지에요

    결혼을 했다고 다 행복지수가 100프로 채워지진않아요

    오히려 저를 희생해야하는 부분이 크기때문에 나를 잃어간다는 생각이 들때도 많아요

    그러니 나를 위한 인생을 사세요 스스로 행복해지세요

    그렇게 살다가 내가 결혼을 원하는 때가 오면 결혼도 해보고 아이도 낳고 그렇게 사는거죠 :)