기타 고민상담고민상담
건장한박각시240
건장한박각시24023.03.19

결혼 안하고 혼자 살면 나중에 나이 먹고 늙으면 외로울까요?

현재 40초인데 30초에 파혼하고 그냥 저냥 여자 만나다가 지금은 혼자인데

혼자인 시간을 오래 갖다 보니, 새로운 여자 만나 처음부터 감정 낭비하며,

지내다가 결혼까지 하려는 생각하면 답답하더라고요.

지금은 너무 혼자가 편하고 익숙한데, 혼자 살면 나이먹고 많이 외롭고 인생 재미 없을까요?

지금은 너무 혼자인게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    요새는 비혼주의 분들이 많아지는거 같더라고요.

    나이먹고 늙으면 명절 같은날에 특히 외롭겠지만, 그거 역시 어떻게 준비하느냐에 따라 다를거 같습니다.

    혼자 사셔도 되지만, 40초라면 지금부터라도 노후에 대한 계획 세우시고 준비하면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    결혼을 하지 않고 혼자 사는 경우에는 외롭기는 할 것이나 그렇다고 하여 억지로 결혼을 하게 되면 그것만큼 불행한 것이 없기 때문에 혼자인 것이 좋다면 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    혼자 인게 편하시면 혼자서 지내는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    너무 외로우시면 반려견 한마리와 함께 지내셔도 크게 상관없다고 생각합니다

    노후 준비 잘하시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    혼자 사는 것도 나름의 장점이 있는 것처럼 결혼 생활도 나름의 장점이 있죠.

    대신, 결혼을 하게되면 아이도 보게되고 누군가 작성자분들을 집에서 기다린다는 게 큰 행복으로 다가오실 거에요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.외롭긴 하겠지만 편하고 좋습니다. 고집쎄고.이기적인 배우자만나면 고생만합니다. 거기다.독박벌이에 친가쪽과.사이안좋으면 지옥이 따로없습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 개인차가 있는것 같아요 요즘시대에는 혼자서도 즐겁게 지내시는분들이 많아요 나이들어서 외로우면 결혼상대가 아닌 친구를 사겨서 즐겁게 생활하면 됩니다. 너무 걱정안해도 됩니다. 주위에서도 혼자 즐기면서 사는 분들 많습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.40대까지는 그럭저럭 지내다가 50대부터는 왜롭고 쓸쓸할것같아요.

    50대 혼자지내다가 죽는분들도 많고요.