자동차생활
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.11.28

비가 오는날 차가 미끄러지는 현상은 왜 그런건가요?

비가 오는날 차가 미끄러져서 사고가 많이 난다고 하는데 그런걸 수막현상이라고 한다는데 그런 현상은 왜 일어나는것이며 예방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 비올때는 도로의 물과 타이어의 물때문에 마찰력이 줄어듭니다 그래서 수막현상으로 브레이크를 잡아도 미끄러집니다

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    자동차가 달리면 도로와의

    마찰력이 줄어듭니다.

    비올때에는 수막현상 때문에

    마찰력이 약해져서

    더 위험하죠.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    비가 오는 날 차가 미끄러지는 현상은 수막현상 때문입니다. 비가 와서 물이 고인 도로를 고속으로 달릴 때, 타이어와 노면 사이에

    물로 인한 막이 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    지면과 타이어 사이에 물방울에 의해 막이 생겨서 그렇습니다.

    일종의 slip현상이 일어나게 됨으로써 미끄러지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    자동차정비,검사,차체수리기능사보유 보유1인입니다

    수막현상은 도로와 바퀴사이 물의 막이 형성되는현상빕니다 이경우 바퀴는 정지된상황에서 막으로인해 도로에서 미끌리게 됩니다

    수막현상을 막을 방법은 단하나입니다 감속입니다

    하늘에 비는 어쩔수없이내리니깐요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    지면에 물기가 생기면 마찰력이 줄어들고

    타이어에도 물기가 남아 있어서 말씀하신대로

    브레이크를 밟아도 미끄러지는 현상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    비가오면 도로와 타이어 사이에 물이 존재해서 차가 고속으로 달리면 타이어가 도로에 밀착이 안되고 붕떠서 달리는현상이 발생한다고 합니다 이것을 수막현상이라고 한답니다 이것은 타이어가 고속으로 과속하면 발생합니다