치과건강상담
강렬한타조73
강렬한타조7322.03.04

크라운 임시접착하고 하품을 할 때 미세한 욱신거림이 있는데 정상인가요?

3월 2일에 임시치아 빼고 지르코니아 크라운을 임시 접착했습니다.

오늘까지 이틀 정도 사용했는데 가만히 입을 살짝 벌리고 있을 때랑 하품을 할 때 미세하지만 욱신거리는 통증이 있습니다.

통증이 심해서 아플 정도는 아니고 약간 '아, 저쪽에 치료를 했구나'라고 느낄 정도의 약한 통증입니다.

이게 크라운 치료 과정에서 동반되는 자연스러운 현상인지, 아니면 문제가 있는 건지 궁금해서 올립니다.

참고로 신경치료는 필요없다고 해서 충치 부분만 치아 삭제하고 크라운 씌웠습니다.

치료 위치는 17번 치아? 오른쪽 상단 맨 뒷쪽 어금니(사랑니X) 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료 안하고 보철물을 한경우

    일시적으로 신경조직이 예민해져서

    통증과 시림증상이 생길수 있습니다.

    크라운 치료 과정에서 동반되는 자연스러운 현상인것 같습니다.

    지속 된다면 치과 방문하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철물을 임시접착하였으면 일시적으로 증상이 있을 수는 있으며 계속해서 해당 증상이 생긴다면 신경치료도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상 정도로는 어떠한 상황인지 알 수 없습니다. 또한 통증이 심하지 않다는 표현은 사람에 따라 통증 자체가 다를 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 계속해서 증상이 나타난다면 최종 접착 전에 반드시 주치의 선생님에게 알리고 해당 부위에 대한 평가를 받아보고 최종 접착을 하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 하지 않고 지르코니아 크라운을 하고 임시 접착을 하였다면 시리거나 하는 증상이 종종 나타나지만

    시간이 지나면 없어집니다. 질문하신 내용은 시리지도 않고 약간 느낌있는 정도니 시간 지나면 좋아질 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 씌운 치아가 아니라

    신경이 살아있고,

    크라운을 씌우기 위해서는 치아를 깍게 되므로

    이러한 통증이 발생할 수 있습니다.

    한달정도 지켜보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하지 않고 크라운을 하셧으면 어느정도 적응시간이 필요 합니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지시면 그냥 사용하시면되지만, 시린증상이 증가하거나 통증이 심해지시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료없이 크라운을 하신경우, 초반에 시리거나 통증이 있을 수 있습니다.

    심한 통증이 아니면 시간이 지나면 괜찮아질 가능성이 높습니다. 하지만 증상이 점점심해진다면 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    좀더 증상을 지켜보실 수 있겠습니다. 감사합니다.