오십견이 시기가 다를 뿐이지 모두 걸리는 병인가요?

오십견이 생겨서 고생하던 아는 분이 그분의 담당 의사선생님께서 오십견은 사람마다 시기가 다를 뿐이지 누구한테나 언젠가는 걸리는 병이라고 하셨다는 거예요. 근데 제가 생각할땐 이해가 잘 안가서요. 사실인지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

우리가 흔히 오십견이라고 불리는 유착성 관절낭염(동결견)은 만성적인 어깨 관절의 통증과 운동제한을 일으키는 질환입니다.

50세 이후에 연령에서 많이 나타나 오십견이라 부르지만 반드시 50대에서만 생기는 것은 아니며, 40대 이전이나 60대 이상에서도 나타날 수 있습니다.

특별한 원인이 없이 어깨관절 내부 연부 조직이 점차 구축되어 통증과 관절 운동이 제한되는 특발성 동결견과 이차성 동결견의 경우 주변 외상이나 염증변화가 원인이 되어 발생하는 내인성 동결견과 심장질환, 호흡기질환과, 당뇨, 갑상선기능항진증과 같은 외부 질환에 의해 발생하는 외인성 동결견 으로 분류할 수 있습니다.

심한 통증과, 관절 운동 제한을 보이며 거상 운동, 관절 운동범위를 검사하여 진단합니다. 자연적으로 1~2년 이내 회복되는 경우가 많지만 일부에서는 충분한 기관이 지나더라도 심한 통증이 지속되고 관절 운동이 제한되는 경우가 있습니다.

따라서 자연적으로 치유되지 않는 환자를 조기에 발견하여 적극적인 치료를 하는 것이 중요하므로 증상이 지속되고 동결견이 의심되는 경우 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      일반적으로 관저릐 석회화와 더불어 가동범위가 감소하게되고 이는 노화와 큰 관련이 있습니다. 원론적으로는 해당 사항은 맞다고 볼 수 있을것입니다

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        오십견은 주로 40세 이후에 발병하고 50대에 가장 흔하여 오십견이라고 불리지만 병명은 유착성 관절낭염입니다. 어깨가 마치 굳는듯한 것으로 관절낭에 염증이 생겨 주변 구조물이 들러붙습니다. 능동적, 수동적 관절 운동 운동 범위가 제한됩니다. 특히 외회전이 제한 됩니다.
        어깨 관절의 노화나 퇴행성 변화로 인한 염증, 회전근개파열이나 목디스크, 골절이나 고정 후 어깨 굳음, 기저 질환로 인한 발생 등이 원인이 됩니다. 모두가 걸린다는 것은 그만큼 오십견을 유발할수 있는 원인이 많고 자신도 모르게 오십견이 지나가는 경우도 많기에 그렇게 표현한 것으로 생각됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          그렇지 않습니다. 오십견 증상 없이 생활하는 사람이 많습니다. 잘못된 말입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            반드시 그런 것은 아닙니다. 오십견이 오십세 전후로 하여 잘 걸리는 질환으로 이름이 그렇게 지어지긴 하였지만 정식 의학적 명칭은 유착성관절낭염이며, 모든 사람에게 다 발생하는 질병은 아닙니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              모두가 걸리는 병은 아닙니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                꼭 그렇지는 않습니다.

                예전에는 오십대에 많이 걸린다고 이름이 이렇게 붙여졌을 뿐 삼십대부터 노령까지 다양한 나이에서 생길 수 있지만 꼭 한번은 걸리는 질환이라고 표현할 수는 없습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  안걸릴수도 있지만

                  노화에 의한 질병이기 때문에

                  언젠가는 한번 걸린다는 식으로 말씀하신거아닐까요

                  물론 안걸리는 사람도 있습니다.

                  백내장도 비슷하죠. 나이가 많아서 걸리고 대부분 걸리지만 안그런 사람도 있으니

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    오십견이 흔한 질환이기는 하지만 모두가 걸리는 것은 아니랍니다. 물론 말씀하신 것처럼 증상이 나타나는 시기가 약간씩 다르기는 합니다. 꼭 50세에 나타나는 것은 아니지요.