Jy천사1004
Jy천사100423.05.07

세계 최초의 법은 언제 만들어 졌는지?

안녕하세요? 우리나라는 헌법에 기반해서 국가가 운영되고 있는데요 세게 최초로 법은 언제 어디에서 만들어 졌는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우르남무 법전이 가장 최초의 오래된 법입니다.

    중동의 수메르 우르 3왕조의 우르남무 왕이 제정한 법전으로
    지금까지 알려진 인류최초의 법전이라고 하지요.

    널리 알려진 바빌론의 함무라비 법전보다 약 300년 전에
    만들어졌으며 함무라비 법전을 비롯한 이후 중동 지방의
    법체계에 영향을 주었다고 합니다.