토목공학학문
옹골진말똥구리114
옹골진말똥구리11423.04.28

우리나라는 물부족 국가가 맞나요?

옛날에는 목욕탕에가거나 텔레비젼 캠페인 같은 곳에서 우리나라는 물부족 국가입니다 광고 엄청 했었는데 요즘은 1도안보이네요 물부족 맞나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1993년 당시는 지금처럼 정보통신 기술이 발달하지도 않았기 때문에 PAI라는 단체가 우리나라가 물부족국가군에 속한다고 발표하였을 때 대부분의 사람들은 물부족국가군에만 초점을 맞추었지 PAI가 정확히 어느 정도의 신뢰도를 갖춘 단체인지 파악조차 힘들었다. 흔히 사람들은 이 연구결과가 공신력 있는 국제단체에 의한 발표라고 쉽게 생각한다. 그러나 PAI는 국제연합(UN)과는 거리가 먼 미국의 한 사설연구소에 불과하다. 실제로 국제적으로 공신력을 인정받아 세계적으로 널리 통용되는 물빈곤지수(WPI : Water Poverty Index)에 따르면 2006년 기준으로 우리나라는 전체 147개국 가운데 43위, 29개 OECD국가 중 20위로 선진국에 비해 부족하지만 전반적으로는 양호한 수준이라고 볼 수 있다.
    하지만 그럼에도 불구하고 물과 관련된 많은 공익광고나 캠페인들을 살펴보면 우리나라는 물부족국가라는 살벌한 경고문구가 빠지지 않고 삽입되어 있음을 알 수 있다. 중소규모의 단체는 물론 꽤 큰 규모의, 공신력 있는 공익광고 단체에서도 쉽게 살펴볼 수 있다. 일부 단체는 제대로 알지 못하기 때문에도 있지만 일부 단체는 이러한 실상을 알면서도 자극적 단어를 쓰는 경우도 있다. 물론 PAI가 자신들의 연구 결과를 토대로 우리나라를 물부족국가군으로 분류한 것은 사실이기에 이는 큰 잘못도 아니고 죄도 아니다. PAI의 연구가 날조된 연구도 아니고 조작된 자료를 바탕으로 한 것도 아니기 때문이다. 다만 가정과 결과도출에서 설득력이 떨어질 뿐이다.