약 복용약·영양제
유망한재칼46
유망한재칼4622.07.25

피임약 휴약기 지나서 복용&사정

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스
기저질환

첫팩 잘 먹고 휴약기를 7일만 가졌어야 했는데 까먹고 11일 갖고 12일째부터 두팩째 먹기 시작했습니다 그러고 지금 복용한지 17일째 됐는데 질내사정을 했습니다 찾아보면 휴약기 지나서 드신 분한테 2주간 이중피임 하면 괜찮다고 하시는 분도 있고 이미 휴약기가 많이 지나서 피임효과가 아예 없다고 하시는 분도 있고 불안하네요 일단 두팩째 복용한지 2주는 지났고 시간도 잘 지켜서 먹었는데 임신확률이 높을려나요?

만약 휴약기가 많이 지나서 피임효과가 없다고 보시면

세팩째때는 다음 생리 첫날부터 복용해야할까요? 아니면 일주일 휴약기만 갖고 시작해야할까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기를 7일이 아닌 11일을 가지시고 복용을 하셨다면 피임 효과를 기대하기 어렵습니다. 이번 주기에는 출혈이 나타나는지 확인하시고, 휴약기는 7일을 가지고 재복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기를 7일만 가졌어야 했는데 까먹고 11일 갖고 12일째부터 두팩째 먹기 시작한 경우에는 피임효과가 다소 떨어질수 있으나 복용한지 17일째인 경우에는 피임효과를 기대할수 있으며 세번째 팩은 두번째 팩 복용후에 7일간만 휴약기를 가지고 다시 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 21일 제품이라면 21일 드시고 7일 휴약후 8일차에 피임약을 드셔야 최상의 피임효과를 보입니다.

    2. 7일 휴약이 아닌 11일 휴약 후 드셨다면 피임효과가 많이 떨어지게 됩니다. 이때 최소 7일 이상은 드셔야 피임효과를 보일 수 있으며 약 복용 5일차에 질내사정한 경우 임신의 가능성을 완전히 배제하기 어렵습니다. 사후피임약 처방받아 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 휴약기를 7일이 아닌 11일~12일 정도 뒤에 두팩을 먹기 시작했으므로 피임 효과가 크지 않을 것으로 보입니다. 따라서 사정 시 임신 가능성이 높을 수 밖에 없으므로 임신테스트기나 산부인과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다. 피임 효과가 없다면 생리 첫날부터 복용하시면 됩니다.

    특별히 지금 상황에서는 일주일 휴약기를 가져도 되고 바로 생리 첫날부터 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 일주일이상 잘드시면 피임효과가 생깁니다. 17일동안 잘 드셔왔다면 질내사정했더라도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 피임약 복용을 월경 5일차(휴약일 12일차)에 복용 시작하셨다면 피임효과는 복용 7일이후부터 나타난다고 할 수 있습니다. 따라서 복용 17일차에는 임신가능성보다는 피임가능성이 높습니다.

    3번째팩은 2번째팩 휴약기 7일을 갖고 8일차(월경 1일차)부터 복용하시길 바랍니다.

    월경 1일차부터복용하신다면 피임효과가 이어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기 이후 4일째부터 피임약을 드셨다면 처음먹는것과 같게 드셔야합니다. 그러니 첫 일주일동안은 피임효과가 없어서 콘돔을 쓰셔야하는데 질내사정하셨다면 임신가능성이 있습니다. 이번 생리주기에 임신테스트를 해보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 6일동안먹고 질내사정을 하셨다면 피임효과가 있을수도 충분하지 않을수도 있습니다. 휴약기가 지났는데 피임약을 먹지않으면 피임효과가 사라집니다. 최소 일주일은 드셔야 피임효과가 유지되는데 충분히 드시지않아서 걱정스럽습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 휴약기가 많이 지나서 피임효과가 없다고 보시는 게 타당하겠네요

    -------------------------------------------

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다

    2 세팩째 때는 다음 생리 첫날부터 복용하시면 됩니다