시크한타킨31
시크한타킨3123.04.11

감기에 걸리면 왜 열이 나는지 궁금합니다.

감기에 걸려 많이 아픈데, 열이 계속납니다. 왜 열이 나는지, 해열제를 먹으면 열이 줄어들게 되는데, 열이 나는 이유와 몸에 미치는 영향에 대해서 가르쳐주세요.

  • 열은 감기를 포함한 많은 질병의 흔한 증상입니다. 감염이나 질병을 물리치는 것은 신체 면역 체계의 자연스러운 반응입니다. 몸이 바이러스나 박테리아와 같은 외부 침입자를 감지하면 발열원이라는 화학 물질을 방출하여 뇌의 시상 하부를 자극하여 체온을 높입니다. 이러한 온도 상승을 열이라고 합니다.

    열이 나는 것은 감염에 대한 면역 체계의 반응을 촉진하여 침입한 병원체가 생존하고 번식하는 것을 더 어렵게 만든다는 점에서 유익합니다. 또한 백혈구와 같은 신체의 특정 면역 세포는 더 높은 온도에서 더 활동적이어서 외부 침입자를 더 잘 식별하고 공격하는 데 도움이 됩니다.

    그러나 고열은 탈수, 발작 및 기타 합병증을 유발할 수 있으므로 특히 어린이와 노인에게 위험할 수 있습니다. 따라서 열을 내리고 개인을 더 편안하게 하기 위해 아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같은 해열제를 복용하는 것이 종종 권장됩니다.

    해열제는 시상 하부를 자극하는 발열원의 생성을 차단하여 체온을 낮추는 방식으로 작용합니다. 해열제가 열로 인한 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 열 자체는 해롭지 않으며 실제로 감염과 싸우기 위한 면역 체계의 유익한 반응이라는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    열이 나는것은 내몸이 나쁜세균들과 전쟁을 벌여서

    죽고 죽이면서 열이 나는 거예요.그리고

    40도이상이면 단백질이 굳고

    42도면 사망 할수도 있어요