미술학문
외로운멧토끼264
외로운멧토끼26423.03.23

우리나라 화가중에 세계적으로 손꼽히는 화가는 누가 있을까요?

요즘 미술품에 관심이 많은데

세계적으로 손꼽히는 화가가 궁금합니다.

  • 세계적으로 알려진 작가가 순수 회화 쪽에는 드문 편입니다.

    회화가 아닌 쪽에서 세계적으로 알려진 작가들은 제법 됩니다. 그 중 역시 첫째로 꼽히는 작가는 비디오 아트의 창시자 백남준(1932~2006)입니다. 그 외에 김수자, 이불, 서도호, 니키리, 마이클주, 구정아, 양혜규 등등의 작가들이 있습니다.

    회화 쪽으로는 김환기 화백(1913~1974)의 경우 2019년에 크리스티 홍콩 경매에서 132억에 낙찰되는 등 인정받는 작가입니다.

    생존 작가 가운데는 이우환 화백이 해외 경매에서 최고가를 기록하는 것으로 알고 있습니다.

    이우환 화백을 비롯해서 윤형근, 박서보 등의 화풍을 단색화라고 하는데, 한국적인 미를 표현한 것으로 평가되고 있으며, 세계 미술시장에서도 높은 관심을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    바로 생각나는 화가는 이응노님입니다. 이 분은 현대 추상화의 대표적인 화가로서, 일본과 프랑스에서 활동하며 유명합니다. 그 다음으로는 박수근님이빈디. 이분은 : 대한민국을 대표하는 대중적인 화가로서, 소재에 집중한 인물화와 풍경화로 유명하십니다.^^