갑작스럽고 잦은 탈력감, 왜 그런가요?

평소에는 생활에 큰 불편함을 느끼지 못해서 무시했지만오늘 계단을 올라가는 도중 갑자기 탈력감이 찾아와 앞으로 부상으로 이어질 수 있다는 생각이 들어 여쭙니다.

시시때때로 하루에 30번 이상 가벼운 탈력감이 찾아옵니다. 그냥 움직일 때 탈력감이 습관처럼 찾아옵니다. 고개를 숙이고 있다가 들어도 관자놀이에 통증과 함께등 뒤가 훅- 꺼지는 듯한 느낌이 들고 가만히 길을 걷다가도 그러다 괜찮아 집니다. 이런 증상은 5초 정도도 아니고 눈 질끈 감았다 뜨는 아주 짧은 시간동안 계속됩니다.

찾아보니 정신 및 기분 변화, 목의 뻣뻣해짐, 오한, 피로,하품, 배뇨빈도증가, 잦은 설사, 음식에 대한 갈망 등 저혈당 증상과 비슷한 증상이 있습니다. 작년에 35kg까지 체중이 감소하며 저혈당 쇼크를 겪은 적이 있어 이번에도 저혈당이 아닐까 싶지만 지금은 정상 체중에 3개월 전 병원에서 빈혈 검사 결과 정상으로 나오기도 했고, 근처 내과에서 진단받은 결과 별다른 특이점이 발견되지 않아 의사선생님께서 기립성 저혈압 약을 처방해주셨습니다. 이후 증상이 소실되었다가 며칠전부터 다시 시작되었는데 탈력감이 약하지만 그만큼 더 자주 나타납니다. 증상이 처음 나타난 지 일주일이 된 것 같습니다.

수면시간은 불규칙하지만 하루에 6시간 정도 취하고 있습니다. 그리고고 눈이 피로하고 안구 뒤쪽에 지긋한 통증이 있습니다.

왜 그런지 이유를 모르겠네요...조언 부탁드립니다ㅠ🙏

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

말씀 주신 것처럼 저혈압일 수도 있으며, 혹은 신경계 이상의 가능성도 고려해볼 수 있겠습니다.

간단하게 동네 의원에서 검사 할 것이 아니고, 정확한 영상 검사 등을 같이 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

종합병원 혹은 대학병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      해당증상은 부정맥의 증상일 수 있습니다. 롤러코스터를 타듯 갑자기 내려앉는 느낌과 심장박동의 이상이 연관되어 있을 수 있고 해당증상의 진단을 위해서 심전도와 내과진료가 도움이 될 수 있습니다.