치과의료상담
과감한봉고292
과감한봉고29223.07.31

하관쪽 일부치아만 교정하고 싶은데요

하관쪽 치아가 살짝 뒤로 빠져 배치되어 있어 교정하고 싶은데요. 기간이 어느 정도 걸리고 이미지가 많이 달라질까요? 원래도 하관이 뾰족한 편이라 더 뾰족해지고 입매가 바뀔까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    부분 교정치료가 가능합니다. 부분 교정치료는 전체 교정치료에 비해 비용과 소요시간이 더 적습니다.

    다만 부분 교정치료 이후에도 전치 교정치료 후 처럼 유지장치는 붙이는 것이 좋습니다.

    현재 질문 주신 걸로 보아 아래 앞니가 살짝 혀 쪽으로 기울어진 상태인 것 같은데 교정 치료 시작 전 다양한 장비로 진단을 먼저 진행합니다. 먼저, 이렇게 아래 앞니가 기울어진 원인에 대해 분석하고 단지 치아만 이동하면 될지 아니면 아래턱 앞부분의 이동이 필요할지 결정하고 치료 계획을 세우게 됩니다. 이때 입술이나 입매 그리고 코와 턱 라인 등 안모(얼굴 모양)도 고려를 하니 그런 부분은 너무 걱정하지 마시고 특별히 치과의사분께 원하는 얼굴 외형 등을 설명해주시면 치료계획 세우는 데 참고가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일부아를 교정하고자 해도 공간이 없다면 전체적인 치아의 이동이 필요할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위해 교정치과에서 진단을 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 부분교정을 할지 전체 교정을 할지 교정진단을 한번 받아보셔야 알수 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미지가 달라지는 경우는 거의 없습니다. 골격을 건드리지 않기 때문에 더 뾰족해지거나 하지는 않으며 기간은 6개월에서 1년정도 걸립니다.