역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.13

조선시대에 많던 호랑이가 멸종된 가장 큰 이유는 무엇인가요?

우리나라에 조선시대에 호랑이가 정말 많아서 호랑이로 인한 피해도 꽤 있었다고 들었는데요.

그런데 지금은 멸종됐다고 볼 수 있잖아요.

조선시대에 많던 호랑이가 멸종된 가장 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서는 일제 강점기 때 정호기와 그 대표인 일본의 사업가 야마모토 다다사부로의 사냥과 6.25전쟁으로 서식지가 파괴되면서 호랑이와 표범이 거의 사라졌다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 한국 호랑이가 멸종 된 원인이 무엇인지 궁금하군요.

    한국 호랑이 멸종의 원인은 사람을 해쳤기 때문입니다.

    과거 사람들이 어디로 이동을 할 때에 한 해에 호랑이에게 물려죽은 사람이 약 150명이였다고 합니다.

    한국(조선)을 강제로 통합시킨 일제 강점기 때에도 호랑이 학살이 시작됐습니다.

    이유는 이렇습니다. 일본에는 그당시 호랑이가 없었고 한국에만 있었기 때문에 일본에서는 큰 경외심을 느꼈습니다. 그리고 조선인(한국인)들이 호랑이를 상당히 무서워했기 때문에 일본에선 호랑이를 잡으면 우리나라를 제압할 수 있다는 생각을 하고 학살을 시작했습니다.

    또한, 일본 군인들은 사기를 위해서 최상위 포식자인 한국 호랑이 사냥을 시작했고 가죽을 모아서 높은 계급의 사람에게 선물을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일제시대에 일본인들이 대량으로 호랑이를 사냥하면서 멸종시킨 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인구증가 및 면포 수요의 증가 등으로 인해 농경지 개간이 늘었고 15~16세기 강변의 습지가 농토가 되고 17~19세기 소원평지나 완경사지가 화전의 대상이되었습니다.

    좁은 한반도에 대량의 호랑이가 서식할수있었던 원동력은 먹이가 되는 대형 초식동물 밀노가 높아서인데 대표적인 대형 우제류인 백두산 사슴과 대륙 사슴은 조선 초부터 꾸준히 행해진 수렵과 개간으로 조선 중기에는 희귀종이 되었기 때문입니다.

    국가주도의 치계적인 포효가 불가능했던 고려와 달리 강한 행정망으로 중앙집권체제를 다진 조선은 백성과 가축을 해치는 호랑이를 외적만큼이나 중대한 위협으로 인식, 꾸준히 뿌리뽑고자 했고 초기 왕이 사냥 형식으로 진행하는 강무에서 주된 사냥감 중 하나였고 공납에 호표피를 포함시키고 호랑이를 사냥해 얻은 부산물을 사냥꾼이 가질 수 있게 해주거나 나중에는 수령 인사고과에 호랑이 사냥 실적을 반영, 다양한 논의와 노력이 이어졌습니다. 농업 발전으로 의한 인구 증가와 개간, 200년에 걸친 사냥으로 호랑이 수가 감소하면서 1724년 호표피를 진상하는 제도를 폐지하게 됩니다.

    임진왜란 이후 조총이 민간으로 풀리면서 호랑이는 1800년대 말 개항이 이루어지고 외국 문물이 들어오며 후장식 라이플총이 함께 들어오면서 마지막 목숨줄이 끊기는데 일제가 세력을 뻗치기 시작하면서 이국의 맹수인 호랑이에 욕심을 내고 일본인이 스포츠로 호랑이를 사냥하는 경우가 늘어나게 됩니다.

    일제강점기 해수구제사업으로 한반도 호랑이 멸종에 쐐기가 박히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    호랑이를 가죽으로 사용하기도 하였고 마을에 호랑이가 많아서 생존을 위해 주로 죽였다고 합니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    호랑이로 인한 피해가 심각하여 호랑이 사냥을 했고,

    착호군이라는 군병들이 있을 정도로 호랑이ㅜ사냥을 장려했다. 그러나 호랑이가ㅜ멸종된 것은

    일제강정기 시대인데

    일본은 한반도를 식민화 하면서 호랑이 때문에 방해를 받을 것을 우려해

    총독부를 통해 조직적으로 호랑이 멸종을 장려했음

    더불어 호랑이 사냥용 무기도 과거 화승총에서

    소총 자동 권총, 다이너 마이트 등으로

    이보다 화력이 쎈 무기로 점차 바뀌었음

    더불어 일제시대에 이르면 호랑이는 그 자체로 엄청난 돈이 되었기에

    너도 나도 호랑이 사냥에 뛰어 들어 돈 벌이에 나서게 된 것

    물론 일본이 아니었어도 이미 호랑이 개체 수는 줄기 시작했는데

    조선 후기로 갈 수록 호랑이 사냥에 사용되는 기술과 장비도 발전하고

    인구가 증가하면서 호랑이 서식지도 줄어 들면서 점차 멸종해 가던 중이었음

    그렇게 1924년이 되면 한반도에서 호랑이는 완전히 멸종 되게 됨

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에 영조 10년에는 그해 여름부터 가을까지 전국에서 호환(虎患)으로 죽은 사람이 140명에 달했다고 합니다. 이런 호환이 증가하지 호랑이 사냥부대인 착호군을 만들어 사냥에 나섰습니다. 또한 산지 개간으로 터전을 잃은 호랑이는 인간들의 사냥 기술이 빠르게 발전하면서 개체수는 급감하였습니다. 무분별한 포획이 가장 큰 원인입니다. 이처럼 호랑이가 멸종된 것은 인구의 증가와 경작지의 확대가 호랑이의 서식지를 잠식하면서 호랑이는 멸종된 것으로 알 수 있습니다.

    기록상으로 조선의 마지막 호랑이는 1921년 경주 대덕산에서 발견된 것이며,

    조선의 표범은 1996년 4월 자취를 감춘 이후 공식적 멸종이 발표됐습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 호랑이는 친근한 모습으로 다가섭니다. 단군건국이야기에서부터 1988년 서울올림픽과 2018년 평창올림픽의 마스코트였으며 202년 도쿄올림픽에서는 우리대표팀 숙소에 범내려온다 라는 플랜카드가 걸리기도 하였습니다. 조선시대에는 호랑이가 많아었는데 지금은 멸종할 정도로 개체수가 줄어들었는데 그 이유는 호랑이가 조선인의 삶과 너무 가까웠다는 것입니다. 1463년 경복궁 안까지 호랑이가 출몰하여 소동이 일어났고 1467년에는 세조가 호랑이를 사냥하기도 했습니다. 20세기에 들어서 조선에 들어온 이방인들은 트로피사냥감으로 호랑이를 사냥하기 시작했습니다. 트로피사냥을 전쟁터에서 전리품을 의미합니다. 이런 것들은 일본제국주의자들에 비하면 아무 것도 아닙니다. 일제는 남아의 기개를 높인다는 이유로 호랑이 사냥대회를 개최하여 호랑이를 무분별하게 포획하고 남획하여 호랑이의 씨를 말려버릴 정도였습니다. 이런 이유로 지금은 호랑이가 멸종동물이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호랑이와 표범의 먹잇감이 크게

    줄어들자 이 또한 한반도에서 맹수가

    멸종하게 된 간접요인이 되었습니다.

    일제의 맹수제거 작전도 가시적인

    성과를 거두었습니다. 1924년 이후

    한반도에서 호랑이에 의한 인명피해는 거의 사라지게 되었고 사실상 호랑이는 한반도에서 멸종되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대 호랑이가 멸종된 이유는 다음과 같습니다.

    사냥

    호랑이는 조선시대에 귀한 동물로 여겨졌고, 그로 인해 사냥이 많이 이루어졌습니다. 호랑이의 털은 모피로 사용되었고, 그 뼈는 약재로 사용되었습니다. 또한, 호랑이는 사람을 해치는 동물로 인식되어서 사냥이 이루어졌습니다.

    서식지 파괴

    조선시대에는 농업 개발이 활발히 이루어졌습니다. 이로 인해 호랑이의 서식지가 파괴되었습니다. 호랑이는 숲에서 생활하는 동물이기 때문에 서식지가 파괴되면서 개체수가 감소했습니다.

    환경 변화

    조선시대에는 기후 변화가 이루어졌습니다. 이로 인해 호랑이의 먹이인 사슴과 멧돼지의 개체수가 감소했습니다. 호랑이는 육식 동물이기 때문에 먹이가 부족해지면 개체수가 감소합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 100년전 만해도 한반도에서 최상위 포식자인 한국 호랑이 멸종의 원인은 사람을 해쳤기 때문이라고 합니다. 과거 사람들이 어디로 이동을 할 때에 한 해에 호랑이에게 물려 죽은 사람이 약 150명이였다고 하네요. 이러한 호랑이는 매년 호피채취등의 목적으로 사냥을 당했고 일제 강점기 이후에는 우리 나라에서 멸종하게 됩니다.