건강 보조식품 이라고 하나요, 이것들을 같이 먹어도 될까요? 먹는 순서를 어떻게 하면 좋을까요?

40대 중반 남성입니다. 제가 크릴오일과 rtg오메가3 그리고 프로바이오틱스, 종합비타민을 같이 먹 고있습니다.

한번에 다 먹는건 아니고 아침에 크릴오일 먹고 점심에 종합비타민과 프로바오틱스 먹고 저녁에 rtg오메가3를 먹는데요

이렇게 먹어도 되는건지? 효과적으로 먹는 순서가 있는지 궁금합니다. 주의사항도 있는지 궁금하구요.

좋은 답변 부탁드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잘드시고 계세요. 크릴오일이랑 알티지오메가 둘중 하나만 드셔도 괜찮아요. 지방질을 너무 많이 먹으면 설사가 날수 있고 둘다 필수지방산에 혈중중성지방을 낮춰주니까요. 둘중에 본인에게 더 맞는 것 한가지로 함량을 높여드셔도 괜찮구요~

꾸준히 유지해서 드시는것도 중요하니 경제적인것과 복용하기 편한것도 고려하시면 단일화도 좋겠습니다. 그렇게 되면 시간적으로 여유가 생기면 종합비타민은 아침식후, 유산균을 단독으로 공복에 따로 드시는 것도 괜찮겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 상관없습니다.

    한번에 다 드셔도 되구요.

    흡수율을 더 올리시려면

    아침이나 점심 저녁 나눠가지고 식후로 드시면 되겠지만

    나눠먹으면 까먹는 경우가 많기에

    위장장애가 없다면 아침이나 점심 식후에 다 드시는것도 좋아보입니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아침에 크릴오일 먹고 점심에 종합비타민과 프로바오틱스 먹고 저녁에 rtg오메가3

      프로바이오틱스는 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.
      크릴 오일과 알티지 오메가는 식후에 복용을 권장드리며 두가지 성분은 역할이 중복되기에 두가지 중 한가지만 복용하시기 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아침에 크릴오일 먹고 점심에 종합비타민과 프로바오틱스 먹고 저녁에 rtg오메가3를 잘 드시고 있습니다.

        하지만 크릴오일과 rtg오메가3중에서 한가지만 서택해서 드셔도 됩니다.

        거의 같은 효능을 나타내므로 둘다 드실 필요는 없ㅇ습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아침에 크릴오일 먹고 점심에 종합비타민과 프로바오틱스 먹고 저녁에 rtg오메가3를 먹는다 하셨으며, 이대로 드셔도 괜찮습니다.

          다만, 크릴오일과 오메가3 중 둘다 드셔도 되나 하나로 줄이시는 것도 권장드립니다. 성분이 비슷하게 겹치기 때문입니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

            공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

            바꿔주심이 좋습니다

            대표적으로 비타민B,C군이 있으며

            다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

            프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

            식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

            지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

            등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

            식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

            시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

            도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

            오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

            마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

            드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

              하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 프로바이오틱스는 공복에 드시고 나머지는 편하신 시간 식후에 한번에 드시면 됩니다.

                -프로바이오틱스는 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 드셔야 장까지 잘 정착합니다.

                -나머지 영양제 모두 편한 식후에 한번에 드셔도 됩니다. 다만 오메가3 먹는 경우 크릴오일을 굳이 드시지 않아도 됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  지역약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지금도 나눠서 잘 복용하고 계시지만 좀 더 효과적인 방법을 추천드리자면, 아래와 같습니다.

                  아침식전 물과 함께 유산균

                  아침식후 종합비타민

                  점심식후 크릴오일

                  저녁식후 오메가3

                  크릴오일이나 오메가3와 같은 지용성 영양제는 기름진 식사 후 복용하시면 흡수에 좀 더 도움이 됩니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    지금 드시고 계신것 중에 프로바이오틱스만 공복에 드시면 좋구요 나머지는 식후에 드시는게 좋습니다. 아침 저녁 상관없이 먹어도 되니 그건 편하신데로 정하시면 되고 같이 드셔도 무방합니다.

                    프로바이오틱스는 보통의 경우 위산에 영향을 받기 때문에 공복에 먹는게 좋습니다.
                    제품에 따라 코팅력이 좋은건 식후에 먹어도 되는제품도 있으니 제품구매하실 때 그런거 한번 물어봐주시면 좋습니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                      아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

                      아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

                      점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 크릴오일은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                      영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        아침 - 크릴오일

                        점심 - 종합비타민, 프로바이오틱스

                        저녁 - rTG오메가3

                        를 드시는군요. 모두 식후에 드시면 상관없겠습니다.

                        따로드시는게 불편하다면 다같이 드셔도 문제는 없겠습니다.

                          구월 훼미리약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          프로바이오틱스는 아침 공복에 복용하는 것을 추천드립니다.

                          크릴오일, RTG오메가3, 종합비타민은 복용순서가 있는 것은 아니며 한번에 복용도 가능합니다.

                          다만, 크릴오일과 RTG오메가3는 오일성분이기 때문에 식후에 복용하는 것이 흡수면에서 더 용이합니다.

                          종합비타민도 공복에 복용하는 것이 속이 불편하다면 식후 복용하시면 됩니다.

                          주의사항은 없으며 복용하시다 몸에 평상 시와 다른 이상증상이 생기면 중단하시면 됩니다.