무역경제
기운찬텐렉248
기운찬텐렉24821.03.07
무역회사 취직에 가장 중요한건뭔가요?

제목 그대로 무역 회사에취직을 하고 싶은데 필요한 자격증이나 어학능력 다른 능력이나 필요한 것을 알려주세요. 그리고 이 중 말고도 취업시 필요한 다른 요소가 무엇인지 꼭 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다.

    외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사하실 수 있다면 취업에 굉장히 유리하다고 판단됩니다.

    그렇기 때문에 무역 회사 취업이 목표라면 외국어를 1순위로 두고 준비하시는게 좋습니다.

    그 다음은 '자격증'입니다. 전공자이든 비전공자이든 무역에 대한 지식과 관심을 면접관에게 어필하기 위해서는 자격증이 필요합니다.

    무역회사에서 가장 선호하는 무역 관련 자격증에는 '국제무역사'와 '무역영어'가 있습니다. 두 시험이 무역에 대해서 가장 광범위하게 물어보는 시험이기 때문에 물류관리사, 원산지관리사와 같은 자격증 보다 우선적으로 취득하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역회사에 취직하기 위해서는 무역 지식 무역관련 자격증 등도 상당히 중요하겠지만 아무래도 외국과의 커뮤니케이션이 필요한 직무에 가기 위해서는 어학능력이 가장 중요할 것으로 보입니다.

    토익과 같은 정량적인 요소도 있겠지만 실제 회화능력도 중요할 것으로 보여집니다.

    참고로 무역관련 자격증은 국제무역사, 무역영어, 원산지관리사 등이 있습니다.

    감사합니다.