피부과건강상담
영악한소289
영악한소28921.08.26

피를 뽑을 때 주사기 바늘의 굵기에 따라 아픔의 정도가 틀린가요?

하루에 몇번 피를 뽑은 적이 있었는데요.

마지막 뽑을 때 주사 바늘이 평소보다 왠지 더 굵게 느껴지더라고요.

그래서 그런지 피를 뽑을 때 다른 때보다 너무 아팠습니다.

제 느낌만 그랬던건까요? 아니면 주사 바늘이 진짜 굵어서 통증이 더 심했던건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.피를 뽑거나 혈관주사를 맞게될때 주사바늘의 굵기는 주사약의 종류나 혈액채취양.개개인의 혈관상태에 따라 다양하게 사용됩니다.아무래도 가는주사바늘보다 굵은 주사바늘로 찌르게되면 통증도 더 심하게 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈을 할때 에 바늘의 굵기가 굵다면 통증이 클수 있습니다. 하지만 무조건 굵기가 굵어서 아프다기 보다 채혈을 하는과정에서 혈관등에 상처가 많이 났을 경우에 더 통증이 크게 되요.

    사람마다 혈관의 위치는 비슷하지만 똑같지 않기 때문에 채혈을 하는 과정에서 손상이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈을 위한 바늘은 굵기가 여러가지 있습니다. 바늘 굵기가 굵다면 그만큼 피부 연조직 및 혈관 벽의 손상이 당연히 더 크기 때문에 통증이 더 심할 수 있습니다. 그렇기 때문에 마지막 뽑을 때 조금 더 굵은 바늘을 사용하였을 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 굵기가 커지게 되면 당연히 통증 정도는 심할 수 밖에 없습니다. 즉 15G, 18G나 그 이상의 주사 바늘 크기에 따라서 통증은 다를 수 밖에 없으며 보통 바늘의 굵기에 비례하여 통증 정도는 증가하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 바늘 굵기에 따른 아픔 정도가 차이 있는지 문의 주셨습니다.

    주사 바늘의 굵기가 굵을수록 더 통증이 심할 수 있습니다.

    그러나 굵기와 별개로 주사를 놓을 당시의 상황 및 찌르는 사람의 숙련도 등 다양한 요인에 의해서 그 통증의 정도가 달라질 수 있기에 주사바늘이 굵어서 통증이 심했다고 단정짓기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부층을 통과할때 통증을 느낍니다. 굵기와의 연관성도 어느정도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴수도 있습니다.

    하지만 보통 같은 것으로 뽑을텐데요..

    하여튼 가능성은 있는 상황입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈시 느껴지는 통증의 정도는 주사바늘의 크기와 연관이 있습니다. 작은 주사바늘은 통증이 상대적으로 덜합니다. 하지만 작은 주사바늘로 채혈시 주사바늘을 통해 혈액이 지나가며 깨지면서 혈액검사 결과의 이상을 초래하기 떄문에 채혈시는 주사와 다르게 일정수준 이하의 작은 바늘을 사용하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞을시 통증 정도에 영향을 미칠 수 있는 원인은 여러가지입니다.

    우선, 질문하신 것처럼 바늘의 굵기가 굵을수록, 주사 속도가 빠를수록 통증이 더 크게 느껴질 수 있습니다.

    또한 주사시의 몸상태 등에 따라서도 다른날보다 통증이 크게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바늘의 굵기 따라서 통증이 좀 더 증가할 수 있습니다.

    하지만 주사의 통증은 바늘의 굵기 외에도

    주사자의 숙련도와, 주사 부위, 몸상태 등에 좌우되므로,

    여러가지 요인에 따라서 바뀔 수 있습니다.

    감사합니다.