화학학문
탈퇴한 사용자

체취가 나는 까닭은 무엇인가요?

사람마다 체취가 각자 나잖아요 근데 그게 심한 사람도 있고 약한 사람도 있는데 저는 심한 편인가봐요 근데 전 전혀 모르겠거든요 체취는 왜 나는 것이고 왜 자기자신은 그 냄새를 못 맡는 걸까요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.03.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    체취가 나는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 그 중에서도 가장 일반적인 원인은 체취를 일으키는 세균의 증식입니다. 일부 세균은 체취를 일으키는 화학물질을 생산하고, 이러한 화학물질은 특유의 냄새를 일으키는데, 이것이 체취의 주요한 원인 중 하나입니다.

    또한 체취는 개인의 땀, 피부, 모발 등에서 발생하는 물질과 옷, 신발, 침구 등에서 생기는 물질들도 큰 역할을 합니다. 이러한 물질들은 체취를 유발하는 세균의 증식을 촉진시키는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    체취는 자신이 먹는 음식물이 소화되면서 땀이나 방귀등으로 배출되고 내 몸에 달라붙어서 나는 냄새입니다. 자기의 냄새를 자기가 못맡는 이유는 냄새의 역치때문입니다. 역치란 냄새의 농도가 일정 이상되면 더이상 감지하지 않는 성질을 뜻하지요. 냄새가 난다고 상황을 인식했다면 자주 씻어서 냄새 대신 바디샴푸 냄새로 마스킹하는게 좋습니다. 하루 2~3번 씻으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체에서 발생하는 체취는 대개 피부나 땀샘에서 배출되는 땀에 의해 발생합니다. 특히 땀샘이 많은 발, 무릎 뒤, 옆구리, 머리카락 등은 체취가 자주 발생하는 부위입니다.

    땀은 물론 체온 조절을 위한 중요한 기능을 하지만, 땀에 함유된 지질과 아미노산 등이 미생물과 반응하여 냄새를 발생시키기도 합니다. 이러한 냄새물질은 개인마다 차이가 있을 수 있으며, 식습관이나 건강상태 등에 따라 체취의 정도가 변할 수 있습니다. 또한 세균이나 곰팡이 등이 생장하여 체취를 유발할 수도 있습니다.

    따라서 체취를 줄이기 위해서는 체질에 맞는 적절한 개인위생 관리와 청결한 의류를 입는 등의 노력이 필요합니다.