지구과학·천문우주학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.19

지구이상기온의 원인이 엘니뇨때문이라는데 왜그런가요?

지구온난화등 연일 기상기후로 인해서 지구곳곳이 뭄살을 앓고 있다고 하는데요 지구이상기온의 원인이 엘니뇨 현상이라고 하는데 엘니뇨현사미란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    '엘니뇨'란 열대의 동태평양 표층의 수온이 평년에 비해 높아지는 기후 변동 현상이며, 예상되는 원인은 열대 서태평양 무역풍의 약화라고 추정됩니다. 이와 같이 엘니뇨가 발생했을 때 몇 년에 한 번씩 해표면 수온이 높은 상태가 1년 이상 지속되면서 플랑크톤과 어획량이 급격히 감소하고, 동시에 남아메리카 서해안에 호우가 빈번하게 발생하는 기상이변의 결과를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 동태평양의 해수면 온도가 평년보다 0.5℃ 이상 높아지는 현상을 말합니다. 엘니뇨는 스페인어로 "아기 예수"라는 뜻으로, 원래 크리스마스 때 주로 발생하기 때문에 이렇게 불리게 되었습니다.

    엘니뇨 현상이 발생하면, 동태평양의 해수면 온도가 높아지면서, 무역풍이 약해지고, 동태평양의 대기 중 수증기량이 증가합니다. 이로 인해, 동태평양 서부에서는 비가 많이 내리고, 동태평양 동부에서는 비가 적게 내립니다.

    엘니뇨 현상은 지구 기후에 큰 영향을 미칩니다. 엘니뇨 현상이 발생하면, 전 세계적으로 기온이 상승하고, 강수량이 변동합니다. 또한, 해수면 상승, 해양 생태계 변화, 농작물 피해 등을 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 동태평양부근의 심해의차가운 물이 올라오지못해 표층수의 수온이 증가하고 그 위의 공기가 따듯해지는 현상입니다.

    즉, 공기가 예년보다 따듯해지며 이상고온현상이 일어납니다.