날씬한두루미189
날씬한두루미18920.12.23

겨울철이 되어서 건조한데, 두피에 수분을 주는 방법이 있나요?

안녕하세요.

20대 남성입니다.

겨울철이 되어서 피부가 많이 건조한데, 얼굴이나 몸이나 손은 로션을 바르면 해결할 수 있는데, 혹시 두피에는 어떻게 건조함을 해결할 수 있을까요?

따로 수분을 주는 로션이나 크림이 있나요?

그런데 로션이나 크림을 바르면 머리가 젖어버리니까, 이상할 것 같은데...

샴푸나 뭐 헤어용품에 그런게 있으면 좋을텐데, 혹시 아시는 분은 정보 좀 부탁드리겠습니다!

  • 두피 타입을 모르겠다면 자신의 피부 타입을 먼저 생각해보세요. 평소 피부가 건조하다면 두피 역시 건조할 가능성이 높아요.

    평소 뜨거운 드라이어 바람으로 머리를 말리거나 염색, 펌 시술을 자주한다면 두피가 건조해질 수 있어요. 지나친 실내 난방 역시 두피에 악영향을 끼치죠.

    두피에 많이 분포한 피지선에서 분비되는 유분은 천연 보습제이자 방어막 역할을 하는데, 유분기가 적은 건성 두피는 외부 자극에 취약해요. 자외선이나 외부 자극에 쉽게 자극 받아 민감성 두피가 되거나 심할 경우 탈모로 이어질 수 있어요.

    푸석한 두피를 관리하기 위해선 △클렌징 △영양 공급 △마사지 3가지에 신경쓰세요.

    샴푸를 할 땐 미지근한 물로 머리를 충분히 적신 뒤, 샴푸 거품을 내 손가락 끝으로 꼼꼼히 두피를 씻어내는 것이 중요해요. 두피에 잔여물이 남지 않도록 여러 번 꼼꼼히 헹궈내야 두피 트러블을 막을 수 있습니다.

    샴푸는 건조한 두피를 자극하지 않고, 두피의 모공과 큐티클을 막지 않는 약산성·무실리콘 샴푸를 선택하는 것이 좋아요.

    머리를 말릴 땐 마른 수건으로 가볍게 물기를 제거한 뒤, 드라이어를 사용해 두피부터 말리세요. 머리를 빨리 말리기 위해 뜨거운 바람을 사용하기 보단 시간이 오래 걸리더라도 찬 바람을 쐬는 것이 두피 건강에 좋습니다.

    두피가 건조해 생긴 각질은 두피 스케일링 팩으로 1주일에 한 번씩 제거하는 것이 좋아요. 각질을 제거한 후엔 두피 전용 세럼이나 마스크팩으로 으로 충분한 수분과 영양을 공급하세요.

    틈틈히 하는 셀프 두피 마사지도 두피 건강에 도움이 돼요.

    가장 쉽게 할 수 있는 건 브러시 마사지. 끝이 뭉툭한 브러시로 두피를 가볍게 두드리면 끝!