신경외과건강상담
파란떄까치54
파란떄까치5421.12.17
치매 초기 증상은 어떤 것이 있을까요?

건망증이 심하면 치매 초기인가요????????

요즘 건망증이 심하고 자꾸 물건을 놓고 오는 일이

빈번하게 발생하고 있습니다.~~~~

어떻게 해야 하나요 보건소에 가서 치매

검사를 받아야 하나요~~~~~

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기억력 저하는 치매의 대표적인 초기증상 중 하나입니다. 그 외 초기증상으로 발생할 수 있는 것은, 길눈이 어두워지고 언어능력이 저하되어 말을 자꾸 되묻게 되고 티비에서 한 말이 무슨말인지 이해가 되지 않는 일이 발생할 수 있습니다. 또한 성격이 공격적으로 변하기도 합니다.

    보건소에서 보통 치매검사는 가능하지만 지역마다 차이가 있을 수 있습니다. 미리 전화해 보시고 내원하실 것을 추천드립니다.

  • 치매의 초기에는 확실한 증상이 없습니다. 말씀하신 건망증이 치매의 증상 중 가장 초기에 나타나는 증상은 맞습니다. 관련하여서 정밀 검사 및 진단을 위해서는 신경과에서 진료 및 검사를 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    치매의 초기증상은 언어사용에 문제가 생기고 성격의 변화 그리고 일상적인 행동에 제약이 있는 경우 등이 있을 수 있습니다. 치매가 아니더라도 조기에 치매검사를 보건소에서 받는 것은 적극적으로 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히건망증 및 물건 놓고 오는것만으로 치매라하기는 어려우나 걱정되신다면 가까운 신경과 내원하여 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증은 일상 생활에 큰 불편함은 없는 정도라고 보시면 됩니다. 정상 범위 안이라고 이해하면 되지요. 치매의 경우 일상 생활에 지장이 나타날 정도로 기억력이나 여러 인지 기능이 떨어져 있는 상태를 의미합니다. 걱정이 되신다면 인지 기능 검사를 근처 치매 센터나 정신건강의학과에서 받아보시기를 바랍니다.