코로나 걸렸습니다. 면역이 형성 되었을까요?

미접종이고 사회적인 분위기때문에 정말 필요한곳 외에 안움직였습니다.

역학조사도 정리하고 나니 저는 회사 집 보건소 가 다고 아이들은 학교 학원 집 이 다 입니다.

좀 어처구니 없는 상황으로 마스크를 착용한 상태에서 저희 아이가 바이러스에 걸리게 되었고,

이후 참...행정 지원이 엉망이더군요,..

각설하고.. 저는 첫째를 케어하다 감염된것 같구요.

현재 첫째는 한이틀 열이 조금 있었는데 오히려 잠들었을때는 열이 안나더니. 지금은 그 열도 안나고 가끔씩 가래가 생기네요

저는 심할때였던것 같은데 목감기 걸린것처럼 기침좀하다가 지금은 목, 코 감기 증상이 교대로 나타나려하는것 같기도하고..감기보단 약한것 같고..

그냥 감기 바이러스계 성격급한놈 같은 그런느낌?

면역을 위해 부모님이 취급하시는 장어즙을 먹어보려는데 문제 없겠죠?

그런데 이렇게 자가치료가 되면은 백신 주사 맞은것 처럼 면역형성이 되는게 아닌가요?

생물학에 관심은 없었는데 항원에 대적하여 싸우는 항체형성과정의 과학만화책은 인상적이었고 기억에 남는데..

한번 이겨내면 면역이 형성된거 아닌가요?

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

완치자도 백신 접종은 해야합니다.

변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 접종이 중증 도를 낮추는 효과가 있으나 돌파 감염을 완전히 막지는 못하듯이 감염이후 완치자도 재감염이 가능하고 하고 보호 효과를 극대화하기 위해서는 부스터 접종이 필요합니다

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      한번 걸리고 나면 면역이 형성이 되긴 합니다만 면역 형성이 되었다고 다시 걸리지 않는 것은 아닙니다.

      실제로 2번 이상 코로나에 걸린 환자분들에 대한 보고가 많이 올라오고 있습니다.

      면역이 어느정도 되었으니 다음번에는 좀 더 편하게 넘어갈 수는 있을 것 같습니다.

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        코로나19는 혈중 항체가 존재할때는 면역력을 갖지만 시간이 지나면서 감소하면 재감염의 위험성이 높아집니다.

        방역당국에서는 확진자 중 기본접종을 받지 않은 사람은 기본접종을 받아야한다고 말했습니다. 백신을 접종하지 않은 사람은 완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하기 때문입니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 백신 미접종인 상태에서 코로나 바이러스에 감염되어 완치된 상태이시군요.

          1. 장어즙과 같은 건강기능식품을 권장 복용법대로 복용하는 것은 문제되지 않습니다.

          2. 면역이 형성됩니다. 다만, 시간이 지나면 항체 농도가 감소하여 예방효과가 다시 줄어들게 됩니다. 백신 2차 접종 완료 후에 부스터샷을 접종하는 이유와 동일하다고 생각하시면 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

            코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

            과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

            다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

            읽어주셔서 감사합니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              면역이 형성되었더라도 정상적으로 접종해야합니다.

              COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

              Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

              image icon[JPG - 2 MB]

              중증 질환 예방을 위한 백신 접종

              이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

              COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

              미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

              새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

              백신 접종을 연기해야 하는 사람

              COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

              본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                산부인과

                안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                코로나 감염으로 인해 항체가 생성됐겠지만 생성된 항체 양을 확인할 수 없으며 충분한 항체 생성되었더라도 시간이 지남에 따라 감소하였을 수 있습니다. 그렇기 때문에 코로나 감염력이 있는 경우에도 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

                  질병관리청에서는 좋다고 합니다

                  최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

                  자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

                  자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

                  위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

                  따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

                  백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                    코로나 완치자라고 해도

                    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

                    항체가 생성되지 않습니다.

                    그래서 코로나 완치자도

                    백신을 맞으셔야 합니다.

                    그래야지 다음번에도 코로나가

                    걸리지 않수 있습니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

                      보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

                      그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

                      결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증에 걸린 뒤 완치가 되고 나면 항체가 만들어져 있는 상태가 됩니다. 그렇기 때문에 바이러스에 대한 면역이 생성된 상태이며 일정기간 바이러스에 감염될 가능성이 매우 낮습니다.

                        면역을 위해 장어즙을 먹어보는 것은 문제 없지만 효과는 별로 없을 것입니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          코로나 감염되어 완치가 된다는 것은 코로나에 대한 우리 몸에서 항체를 형성하여 이겨냈다는 의미입니다.

                          하지만 변이 바이러스에 노출되면 재감염 될수 있습니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            자가치료가 되면 백신 주차를 맞은 것처럼 체내 항체가 생성됩니다. 다만 한번 생성된 항체는 영구적이지 않으므로 주기적으로 백신을 접종하여 항체를 유지할 수 밖에 없습니다.

                            단순히 건강보조식품인 장어 섭취는 백신이나 접종 이후 치료에 큰 영향은 주지 않을 것으로 보입니다. 질병관리청에서도 건강보조식품에 대한 영향은 거의 없다라고 하고 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              코로나에 한번 감염되셨다면 면역이 형성된 것은 맞으나 그 면역이 얼마동안 갈지는 정확히 알 수 없습니다. 또한 만약에 코로나가 지속적으로 변이를 일으킨다면, 현재 가지고 있는 항체로 적절한 예방효과가 나타나지 않을 수도 있습니다. 하지만 현재로써는, 면역이 형성되어있을 가능성이 높습니다.

                              아마 부스터샷에 대해서 궁금하실 듯 한데, 현재 정부지침을 보면 코로나 감염 과거력이 있더라도 기본 백신 접종을 권고하며, 수동항체치료를 받으셨는지 확인해보시는 걸 권유드립니다. 접종간격이 달라질 수 있씁니다. 하지만 기본접종 외 추가접종의 경우는 "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다. 다만 본인이 원하는 경우에는 추가접종이 가능하다고 공지하고 있습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                코로나 확진 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기는 것은 맞으며, 완치자의 경우 6개월간 백신패스가 유효합니다.

                                다만 시간이 지남에 따라 항체의 수가 감소하여 재감염될 수 있기 때문에 완치 3개월 지난 시점에서 백신 접종하는 것을 권유드립니다.

                                장어즙 먹어도 상관 없으며, 재택치료이고 따로 챙겨드시는 약 없으면 드셔도 상관 없습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  장어즙을 먹는 것은 큰 상관이 없습니다.

                                  자가치료가 되면 백신 주사를 맞는 것처럼 몸에 항체가 생성되게 됩니다. 따라서 이러한 분들은 바로 접종을 권하지 않고 대부분 항체가 조금씩 사라지는 3개월 전 후로 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다. 한 번 이겨내더라도 면역력이 생기기는 하나 이것이 영구적으로 지속되지 않는다 점이 문제입니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                    감염 후 완치시 자연멱역의 획득으로 항체가 형성됩니다. 다만, 코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나에 한번 확신후 완치된 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않거나 항체량이 충분하지 않는 경우도 있으며 이 경우 추가 백신 접종이 필요로 될 수 있으며 접종 여부는 의료진과 상의하에 결정을 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 평생면역을 갖는 질병이 아니기 때문입니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다. 어린아이들은 백신을 접종하지 못하지만 접종이 가능한 사람은 접종해야 안전합니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나에 감염이 되었다면 항체가 형성이 됩니다. 다만 현재 코로나 바이러스의 경우 변이가 많고 시간의 경과에 따라서 항체의 효과가 감소할수 있기에 재감염의 가능성은 있습니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            코로나에 확진되었다가 완치된 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체 생성 여부에 차이가 있으며 항체가 생성이 되지 않은 경우 추가 백신접종이 필요로 됩니다. 따라서 의사와 상의하에 현재 건강상태를 확인후 추가 백신접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                            감사합니다.

                                              코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                                              이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                                              코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                                              코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                                              항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

                                              다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                한번 코로나에 걸렸다가 완치되었다고해서 항상 항체가 형성되는것은 아닙니다.

                                                그리고 형성되었다고하더라도 항체의 지속기간도 있을 뿐더러 100% 감염을 방어하는것도 아닙니다.

                                                감기도 걸렸다가 또 다시 걸릴 수 있는것과 유사하다고 보시면될듯 합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  항체가 형성됩니다

                                                  하지만 코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    본인이 원하실 경우 코로나 19에 대한 본인 항체 생성여부를 알수는 있습니다.

                                                    다만 개인의원에서 항체검사를 받아보시는 것이므로 비용이 청구됩니다.

                                                    일반의원 중에서도 항체 검사가 가능한 병원이 있고 비용을 지불하고 검사를 시행한다면

                                                    항체 형성 여부에 대해서 검사가 가능합니다.

                                                    하지만모든 병원에서 가능 한것은 아니므로 잘알아보시고 내원하셔서 검사하시면 되겠습니다.

                                                      참좋은약국

                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                      그런데 이렇게 자가치료가 되면은 백신 주사 맞은것 처럼 면역형성이 되는게 아닌가요? 생물학에 관심은 없었는데 항원에 대적하여 싸우는 항체형성과정의 과학만화책은 인상적이었고 기억에 남는데. 한번 이겨내면 면역이 형성된거 아닌가요?

                                                      - 아닙니다. 코로나변이 때문에 6개월 후에는 백신접종해야 합니다

                                                        소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                        확진자는 감염을 통해 자연항체를 획득합니다. 그러나 백신 접종을 통해 추가 항체형성을 기대할 수 있으며, 변이바이러스에 대응하기 위해서는 더 높은 수준의 중화항체가 필요합니다.

                                                        따라서 ① 기본접종을 완료하지 않은 감염자는 몸 컨디션이 회복된 후 기본접종은 완료할 것을 권합니다.

                                                        ② 기본접종 완료후 감염자는 부스터샷을 맞지 않아도 되나, 희망하는 경우 접종이 가능합니다. 감사합니다.

                                                          광주전남 정형외과

                                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                          코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                                                          코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                                                          감사합니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            아이를 위해서 부모는 늘 희생을 하네요. 아쉽지만 일단 확진이 되었다면 치료를 잘 받으시는 것이 좋습니다. 증상이 가볍다면 잘 먹고, 잘 쉬는 것이 최선입니다. 장어즙 드셔도 됩니다.

                                                            다만 아쉽게도 감염 이후에 생기는 항체 또한 효과가 오래 가지 않는답니다. 그래서 완치 직후부터 백신 접종은 가능하고 늦어도 6개월 이전까지는 접종을 권장한답니다. 일단 치료에 전념하시고 몸 상태가 괜찮으면 백신 접종은 꼭 하시기를 바랍니다.

                                                              강원대학교 약학과

                                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                              코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

                                                              자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

                                                              다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                                                              항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                                                              그렇기 때문에  회복후에도 평상시에 개인방역을 철저히 해주시고 마스크도 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

                                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.