터프한매사촌55
터프한매사촌5521.02.28

공인중개사 관련질문이요 아시는분있으신가요?

공안녕하세요? 고수님들!
공인중개사 관련한 질문입니다.부동산(건축물, 토지 등)의 매매, 임대차시 반드시 공인중개사사무소를 통하여 거래를 해야 하나요?부동산 소유주와 구매자(또는 임차인)와 매수인(임대인)간 직접 거래도 가능한지요?가능하다면, 궂이 부동산 사무소를 거치지 않아도 되지 않을까요?그렇게되면, 불필요하게 거래 당사자가 중개 수수료를 부담할 필요도 없을것 같은데요..또, 부동산 중개업을 하기 위해서 공인중개사 자격증을 취득해서 사무실을 열 필요도없고요..직접 거래가 늘어나면, 부동산 중개업의 전망도 좋지 않을것같고요...
답변부탁드립니다.좋은하루 되세요.

  • 안녕하세요

    님이 말씀하신 직거래는 가능합니다. 현재도 많이 이루어 지고 있습니다.

    특히 원룸이나 투룸을 구하시는 분들은 네이버 피터팬의 좋은방구하기 카페등을 이용하여 부동산 수수료 없이 계약을 하고 있습니다

    계약하는 방식도 카페에서 설명하고 지원을 해주고 있구요.

    하지만 큰금액 몇천부터 몇억단위는 아직도 부동산을 통해 진행하고 있습니다.

    부동산이 수수료를 받는 만큼 그 부분에서 일정부분 책임을 지는것이 있기에 그렇습니다.

    님이 매수자이건 매도자이건 등기부등본을 뗴고, 건물의 하자를 확인해서, 법무사를 통해 서류접소를 하면 끝나는 일인데,

    그중간의 하자여부나 그런것들을 부동산이 대체해준다고 생각하시면 됩니다. 님이 생각하시는 대로 큰건수가 아닌

    작은 것들은 이제 직거래가 활성화가 될거라고 보여집니다.

    그리고 부동산도 예전만큼은 좋지 않고, 점점 쇠퇴하고 있는 시장이라고 생각됩니다