부동산경제
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.15

부동산 거래시 반드시 부동산 공인중개사를 거쳐서 해야 하나요?

안녕하세요 ~

월세나 전세 혹은 매매 등의 부동산 거래를 하게 될 때에

반드시 공인된 중개사를 중간이 끼고 거래를 해야 하는 것인가요?

개인간에 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인간의 사적계약인 만큼 중개사가 없다라도 계약자체의 효력에는 문제가 없습니다. 즉 중개사 여부와 상관없이 계약에는 문제가 없습니다, 다만 전월세 계약에서 직거래를 할 경우 보증보험가입이 불가하기 때문에 보증금보호에 어려움이 있을 수 있고 보증보험 미가입에 따른 전세대출에도 문제가 될수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산의 중개 서비스를 받는것은 선택입니다.

    부동산없이 개인간 직거래로 거래하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    부동산 거래는 월세나 전세나 매매나 반드시 공인중개사를 거처야 하는 것은 아닙니다.

    개인간에 직거래로 해도 무방합니다.

    다만 부동산 물건을 찾아 주는 그리고 중간에서 매도자와 매수자와의 관계를 중개해주는 역할을

    해주고 수수료를 주는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아닙니다. 개인간의 거래는 당연히 가능하고 그 효력도 공인중개사를 끼고 하는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그렇지않습니다. 개인간에 직거래도 가능합니다만 관련지식이 없는경우 공인중개사의 도움을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    개인간에도 할수는 있습니다

    혹시나 서류를 잘못챙길수도 잘못될수도 있어서 부동산을 통해서 합니다

    개인간에 하시더라도 마지막에는 부동산에가서 권리분석을 하시고 거래를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    직거래 하셔도 됩니다.

    중개사를 끼는 이유는 조금 더 안전한 거래를 하기 위해서 입니다.