정형외과건강상담
건장한까마귀102
건장한까마귀10221.05.13

아버지께서 허리수술을 했는데 많이 걸어다니지 못하는데 증상이 뭘까요?

작년에 아버지께서 허리수술을 하셔서 수술하신지 1년이 넘었습니다. 근데 많이 걸어다니지는 못하고 조금씩 걸어다닐뿐 짜증만 내시고 조금만 걸어도 아프다고 하셔서 집에만 있으십니다. 불편하다며 허리복대도 착용도 하지 않고 가끔 50미터 가까운 동네 마트정도 크게 겆지는 못하고 느리게 겆고 허리가 약간 숙여서 다녀올뿐 운동은 하지 않고 집에서 쉬고만 계십니다. 어떤 해결책이 있는지 답답하고 고민이 많습니다. 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 수술적 치료 후에도 하지방사통이 남은 경우가 아닌가 합니다.

    척추협착증이나 디스크등으로 수술적 치료 후에도 통증이 남는 경우가 많이 있습니다.

    통증이 아직 남아 있는 경우로 보이며 약물 치료를 병행 하거나 수술적 치료 후 경과에 대한 평가가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리수술은 어느정도 범위에서 했는지에 따라 수술예후에도 차이가 있습니다.

    허리수술을 하셨다면 재활치료를 꾸준히 받아 보시는것이 좋습니다.

    가까운 정형외과에서 주기적으로 진료를 받아 보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 척추협착증이 있는지 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리수술하고 재활하기까지 시간이 많이 걸립니다. 즉 수술하더라도 기존에 허리디스크가 심했거나 재활을 열심히 하지 않을 경우 회복이 더딜 수 있습니다. 따라서 현재 증상으로 보아 적극적인 재활이 필요해보이며 증상이 너무 심해진다면 정형외과 방문 후 상담을 받아보시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림