골반불균형있을때웨이트트레이닝해도되나요?

골반불균형과척추측만증이있는데 운동해도되나요? 아니면 완전히 골반 균형맟춘후에해야할까요? 몸 자체가 불균형적인 느낌이 들어서그러는데 운동을 해도되나요? 더 운동하면오히려심해질까봐요

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골반 불균형이 있을 경우 기본적으로 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동을 먼저 시행한 후에 웨이트 운동으로 넘어가는 것이 안전합니다.

플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

참고로 골반 불균형 및 골반 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 질문자님께서 말씀하신대로 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.