신경외과건강상담
박식한바다표범148
박식한바다표범14821.04.06
미주신경성 실신 일상생활에 문제 없나요?

미주신경성 실신 발생 원인이 보통 피가 나오거나 피가 나오는 미디어물을 보고 종종 찾아오는데 가끔은 일상 생활 중에도 현상이 오기도 합니다 . 혹여나 일상 생활 중 반복해서 재발되면 위험하진 않을까 걱정이되서 질문 드려요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    미주신경성 실신으로 문의주셨습니다.
    유발요인은 다양하지만 극심한 신체적 스트레스와 감정적 긴장으로 인해 맥박수와 혈압이 급격히 감소하며,
    뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 아찔한 증상이 나타나고, 일시적으로 의식을 잃고 실신하게 됩니다.
    아찔함과 함께 실신할 것 같은 느낌이 들면 앉거나 눕고, 다리를 몸보다 높이 올려 놓길 권장합니다. 이런 자세는 혈압이 낮아져 뇌로 가는 혈류량이 감소하는 것을 막아줍니다.
    이외에도 평소 탄력스타킹을 사용하시거나 장기간 서 있는 것을 피하시고 충분히 수분 섭취를 하는 것을 권합니다.
    미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다만, 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 가정의학과나 내과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.