약 복용약·영양제
말끔한키위156
말끔한키위15624.03.09

미주신경실신인것 같은데 이를 예방하기 위한 대책은 있나요?

나이
성별
남성

걱정거리가 있을때 갑자기 현기증이 나고 식은땀이 나서 머리를 아래로 하고 몇분이 지나면 괜찮아지던데, (또는 대변을 한번에 왕창쌌을때도 어지러운 증상) 이런 경우가 1년에 한두번 경험하는데, 인터넷에 검색해보니 내증상이 미주신경실신에 가깝더라구요. 갑자기 실신할까 걱정되는데 이런걸 예방하기 위한 약도 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일단 미주신경성 실신 증상이 있는 경우에는, 기본적으로 원인이 될 수 있는 과도한 스트레스나 긴장을 유발할 수 있는

    심리적인 요인들을 관리하시는 것이 중요합니다

    그 외에 약물 효과를 보기 위해서는 파록세틴(paroxetine)이나 플루오세틴(fluoxetine), 세르트랄린(sertraline) 등의

    선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)계열 항우울제가 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

    다만 이러한 약물들은 전문의약품으로 처방전이 있어야 구입하실 수 있으므로,

    병원에서 진찰을 우선 받아보시는 것이 좋습니다

    평상시 일반의약품으로는 천왕보심단 성분으로 된 제품들을 복용해 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다