신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

미주신경성 실신 증상이 무엇인가요?

평소 낮잠을 자고 일어나면 가끔씩 심장이 미친듯이 뛰면서 손이 덜덜 떨리고 머리가 멍할때가 있구요 이건 저혈압이어서 그렇다는 말도 들어보긴 했습니다

지하철이나 비행기에서 속이 갑자기 메스꺼워 토할거같은 느낌을 받다가 기절한 적이 있기도 합니다

찬물을 마시거나 화장실을 가면 좀 완화되기도 하는데

이런증상들도 미주신경성 실신 증상에 해당되나요?

정확히 알아보고 싶을땐 일반 내과에 가서 상담받으면 되는건지 궁금합니다..

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신은 실신의 가장 흔한 유형이며 혈관의 확장과 심장서맥으로 야기된 저혈압과 뇌혈류 감소에 의한 신체 반응입니다. 따라서 질병이라기보다는 증상에 가깝습니다. 심한 경우에는 반복적인 실신이 나타나며 이전과 다른 가슴통증 및 마비 등이 올 수 있기 때문에 반복적으로 나타난다면 병원 방문 후 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신에 대한 가능성이 있으며 다른 동반된 질환을 배제하기 위해 가까운 내과나 신경과를 내원하시는 게 좋겠습니다.

    미주신경성 실신은 몸의 자율신경계의 부조화로 급격하게 일어날 때 혈압이 유지되지 못하고 순간적으로 어지럼증을 느끼거나 실신할 수 있습니다.

    원인이 불명확한 경우가 많고 고혈압제나 항정신병약물을 복용 중이거나, 당뇨, 고혈압, 알코올중독 등의 만성질환자에서 더 잘 나타납니다.

    진단으로 환자를 누웠다 일어나게 하며 혈압을 측정하여 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 이완기혈압이 10mmHg 이상 떨어지거나, 기립경 검사(테이블을 눕혔다가 세우는)로 맥박과 혈압의 유의미한 변화가 있을 시 진단합니다.

    뇌질환이나 반복되는 실신의 원인이 있는지를 우선 파악한 다음, 특별한 원인이 없을 경우 예방요법이 중요합니다.

    보통 스트레스가 많은 상황에서 긴장하고 불안한 심리상태, 사람이 많은 무더운 실내, 장시간 기립한 상태, 음주, 피로 등의 상황에서 미주신경성 실신이 일어날 수 있습니다.

    갑자기 앞이 안보이고 어지러운 전조 증상이 있을 경우 쭈그려 앉아 호흡을 가다듬으면 보통 좋아집니다. 꽉 끼는 옷을 입지 말고, 금주, 규칙적인 식사, 스트레스 해소 및 충분한 수면, 안정을 취하는게 도움이 됩니다.

    불필요한 약물은 중단하고, 조절하며 충분한 수분과 염분을 섭취합니다.

    기립성 저혈압이 있다는 사실을 인지하고 급격하게 일어나지 않고 장기간 서있을 경우 압박스타킹 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지하철 등에서 사람들이 많은 곳에서 순간적인 스트레스, 긴장감 등으로 의해 신경계 조절에 비정상적인 반응이 일어날 수 있습니다. 이로 인해 당시 저혈압등이 발생하면서 순간적인 머리로 가는 혈류가 감소해 어지러움 및 오심 등이 발생할 수 있고, 전신 기운이 쭉 빠지는 듯한 느낌이 들며, 순간 시야변화가 생기거나 때로는 귀가 안들리는 경우도 있을수 있습니다.

    대부분 이러한 전조증상이 있고나서 지속시간은 보통 대부분 1분 미만으로 증상이 오래 지속되지는 않습니다.

    (증상이 오래 지속이 될 경우에는 어지러움 원인에 대해 추가 평가 및 진단이 필요할 수 있습니다.)

    어지러움,시야장애 등의 증상이 발생 시 주의할 점은 의식소실이 일시적으로 발생할 수 있기 때문에

    반드시 이러한 전조증상 발생시 머리를 낮추어 추가 손상을 방지하시는 것이 중요합니다.

    예방법은 이러한 전조증상이 있을 경우 두부 외상등의 일어나지 않도록 머리를 낮추는 것이 중요합니다.

    실신의 경우 순간적인 의식소실 시에 주변 구조물에 부딪혀 수상당할 수 있기 때문입니다.

    이러한 증상이 매번 반복적으로 발생하신다면

    부정맥 및 기질적인 심장 원인 및 신경학적 원인 (혈관성 문제) 등의 감별도 필요할 수 있기 때문에

    심장내과 혹은 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과,신경과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.