신경과·신경외과의료상담
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.09.07

미주 신경성 실신이 자다가도 오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경정신과약
기저질환

불안장애 등으로 신경과 약을 복용하고 있는데요 밤에 자다가 심장이 안 뛰는 느낌에 몇 번이나 잠에서 깨고 앉아서 눈감고 있다가도 뇌랑 심장이 동시에 훅 하고 떨어지는 느낌에 깜짝놀라 눈을 뜨곤합니다. 이것도 미주신경성 실신 증상인가요? 아니면 다른 병이 의심될까요?

  • 안녕하세요. 아하 의료전문가 명제학 의사입니다.

    해당 증상은 미주신경성 실신 증상보다는 수면 놀람증으로 보입니다.

    수면놀람증이란 잠에 드는 입면기에 순간적으로 몸이 놀라면서 깨는 현상입니다. 생리적으로 정상적으로 오는 증상인데 몸이 많이 피로하고 약한 상태면 더 빈번하게 오기도 합니다.

    혹은 주기성 사지운동증, 하지불안 증후군 등의 질환도 같이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미주신경성 실신과 관련한 증상은 아닐 것으로 사료됩니다. 신경성 혹은 불안증세에 하나로 판단 됩니다