신경외과건강상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.06

잠들 때 어지럽고 흠칫 놀라면서 깨요

나이
성별
여성

평소 낮에는 그렇게 심하게 어지럽지 않은 편인데(진경제를 먹고 있어 약간 있는 정도입니다)

밤에 자려고 하면 잠들 때 엄청 어지럽습니다

약간 내시경 하려고 수면마취 할때? 그런 느낌입니다. 몸은 가만히 있는데 뇌가 움직이는 느낌이에요. 최면 걸리는 느낌 같기도 합니다.

그렇게 어쩌다 얕게 잠들면 몸 어느 부위든 흠칫 움직이면서 놀라 잠에서 깹니다. 가끔씩 두개골 안쪽이 욱신? 거린다고 해야하나 두통이 있으면서 깰 때도 있습니다. 깨고 나면 놀라서 심장 박동도 느껴지고요. 전에도 이렇게 흠칫 움직이면서 깨는 건 몇 번 있었는데 그때는 한두 번 이러다가 잠들었다면 요새는 거의 계속 그럽니다. 얕은 수면에서 다음 단계로 넘어가질 못합니다.

그래서 무서워서 이 나이 먹고 엄마랑 같이 자니까 겨우 잤는데요...ㅠㅋ 막상 일어나서 스마트워치로 측정한 거 보니까 전 얕은 수면만 있을 줄 알았더니 얕은->깊은->렘수면 다 일어났더라구요... 심박수도 눈에 띄게 올라간 부분은 없었구요.

어제 새벽엔 머리에 뭐 문제라도 있을까봐 되게 불안해했었는데요. 일어나서 생각해 보니까 안 어지러워서 또 아닌 것 같고 그러네요. 이런 증상이 특징적인 병이 따로 있진 않죠? 병원 안 가봐도 되겠죠?

저 각성 때가... 깨서 엄마한테 갔을 때입니다ㅠㅋ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중 뇌가 완전히 이완되지 않아 발생하는 '저면근육경련'(hypnic jerk) 현상일 수 있습니다. 이는 잠들기 직전 몸이 갑자기 떨리며 깨는 경험으로, 많은 사람들이 가끔 경험하는 정상적인 현상입니다. 어지럼증의 경우, 현재 복용 중인 진경제의 부작용일 수도 있고, 이외에도 이석증, 내이 문제, 신경계 질환, 스트레스, 불안 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    밤에만 어지럼증을 느끼고, 잠에서 자주 깨는 것은 수면의 질을 저하시키고 낮 시간의 활동에도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 증상이 가끔 발생하는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만, 지속적이고 반복적인 경우, 특히 일상생활에 영향을 미칠 정도라면 전문의의 상담을 받아보시는 것을 권장합니다.