잠들려고 할때 갑자기 몸이 깜짝놀라요?

자려고 침대에 누워있으면 자주 몸이 깜짝깜짝 놀라 움찔하고 영 기분이 좋지 않습니다 평소에는 괜찮은것 같은데 멍하고 있거나 잠들기 직전에 갑자기 몸이 움찔하면서 영기분이 좋지 않습니다 때로는 머리에서 "띵"하는 소리도 들리고요

건강에 이상이 있는거겠지요 꽤오래된 증상입니다 어떤 문제가 있는건지요? 특별히 아픈곳은 없는데 영 기분이 좋지않아요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 수면 근대성경련을 이야기 하시는 것 같습니다. 숙면에 들기 전 몸의 긴장도가 높을 때 나타나는 현상으로 자연스러운 현상이지만 심하게 나타난다면 피로감이나 자세가 불편한 경우 등등을 생각 해 보아야 합니다. 대부분의 사람에서 나타나는 현상이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠들기 직전에 몸을 움찔 하는 현상은 Hypnic jerk라는 반사 현상입니다. 전 인구의 70% 이상에서 나타나는데요. 망상 활성 체계(reticular formation)이라는 각성 상태를 주관하는 뇌의 기관과 잠을 주관하는 복측부 시각 전핵이 기능적으로 충돌 하면서 나타나는 현상이라고 합니다.

    잠이 들기 직전을 뇌는 뭔가 몸이 갑자기 넘어지는 상태정도로 인식 한다고 합니다. 그래서 움찔 하는 것이지요..

    크게 문제 있는 현상은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 증상만으로는 특별한 질병을 의심할 수 없습니다. 수면 장애가 있거나 일시적으로 램수면에서 깨어날때 관련 증상이 나타날 수는 있습니다. 현재 증상이 주기적이며 반복적으로 나타난다면 수면 검사를 한번 진행해보는 것이 좋고 일시적으로 나타났다면 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림