기타 고민상담고민상담
말끔한황로32
말끔한황로3223.04.20

차량 와이퍼 갈아주는 주기는 어느정도에 교체하는게 좋은가요

차량 와이퍼가 소리가 많이 납니다.와이퍼를 교환한지 3개월 정도밖에 안된것 같은대 벌써부터 잘 안딲이고 소리가 나는대 보통 교체주기가 얼마나 되나요

  • 안녕하세요. 기다림이오래가지안도록411입니다.

    자동차 와이퍼는 주행을 오래했을지라도 만약 작동을 잘안한다면 오랜기간 사용이 가능합니다.

    저도 자동차 운행한지10년째인데 딱 2번 교체했습니다.

    보통의 교체 타이밍은 비가 와서 와이퍼 작동시킬때 뿌드드득 하면서 잘 안닦이거나

    워셔액 뿌려줄때 깔끔하게 닦이지 않는다면, 이게 지속이 된다면 그때가 교체 타이밍입니다.

    하지만 만약 와이퍼 가동을 별루 안시켰지만 장착한 기간이 길다면 교체해주시는 것도 좋습니다.

    고무라서 닳아집니다!

  • 안녕하세요. 튼튼한당나귀164입니다.

    와이퍼 소리가 나는 것은 각도 조절의 문제일 수도 있습니다.

    잘 안닦이신다니 교체시기가 도래한 것 같네요.

    교체 후 각도 조정 해보세요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    와이퍼 교체 주기는 3개월이다 6개월이다 12개월이다 등등 말이 많습니다.

    그런데 와이퍼는 소모품이고 차량과 운전 습관에 따라 교체시기는 제각각 달라질 수 있습니다.

    아래와 같은 증상이 나타나면 그 때 비교적 빨리 교체하는 것이 좋습니다.

    와이퍼가 튕기고 유리를 건너뛰거나, 와이퍼를 작동해도 유리에 얼룩이 남거나(이떄는 유막제거를 먼저 해보는 것을 일단 권하기는 합니다.) 와이퍼 작동 시에 소음이나 떨림이 발생하거나 와이퍼 작동 후 물줄기 흔적이 남아있다던가..

    이런 증상이 있는 경우는 와이퍼 교체를 고려해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 리니파파입니다.

    차량의 와이퍼 교체 주기는 사용빈도, 환경 등에 따라 개인차가 있겠지만 6-7개월 정도에 한 번씩 정도 되겠습니다.

    (세정력이 떨어졌을때, 와이퍼에서 소음이 들릴때 등등 갈아주시면 좋겠습니다.)

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    와이퍼는 잘 안 닦일 때 교체해주시면 됩니다.

    단 와이퍼를 오래 사용하시려면 차량 운행 전에 걸래로 유리창을 닦아주시고 사용하시면 사용기한을 오래 사용하실 수 있습니다.