세탁수선생활
말쑥한듀공98
말쑥한듀공9823.02.18

운동화 세탁 방법 알려주세요 (천부분 세탁법좀요)~

보통운동화는 찌든때(?) 라고 해야 하나요?

자주 세탁하는게 아니다 보니 때가 잘 안빠지는거 같아요.

따뜻한 물에 세제 풀어서 몇시간씩 불렸다가 세탁해도 깨끗해 지질 않네요.

운동화 가죽부분(가죽이 아닐수도) 같은데는 그래도 때가 지는데요.

천재질로 되어 있는 곳은 때도 잘 안빠지고, 솔로 계속 문지르면,

천부분이 금방 헤져서 그럴수도 없고... ㅠㅠ

쉽게 새신발 처럼 만들 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 운동화는 운동화 세탁소에 맡기시는게 제일 좋습니다. 집에서 해보려고 하다가 오히려 더 물얼룩이 지거나 손상되어서 힘들더라구요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    운동화 세탁소 맡기시면 편하고 좋습니다. 세켤레 정도 모아 맡기시면 수거와 배달도 해주고 가격도 별로 비싸지 않더라구요. 거의 새신발처럼 깨끗해져 와서 저는 만족했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저는 운동화 세탁할 때 따뜻한 물에 베이킹소다랑 식초를 넣고 섞어서 신발을 넣어 충분히 불린 다음 비누를 솔에 묻혀 문질러주면 신발 얼룩이 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    저도 해보지는 않았지만 가죽재질에 신발은 미옴수에 세탁하면 되지만 천으로 된 운동화는 사이사이에 오염된거는 빠지지가 않더라고요~~근데 예점에 티비에서 봤는데 촛농을 오염된 부분에 떨궈서 굳히고나서 촛농을 띠워내면 없어진다고 본적이 있습니다~~그러나 제가 해보지 않아서 장담은 못하겠네요~~

  • 저는 운동화 빨래방에 맡깁니다..ㅎㅎ

    꼭 재질 말씀드리구요!

    재질 말씀안드리면 자기들도 다른데로 보내서 오는거라 이런식으로 얼렁뚱땅 넘어가는경우도 더러있습니다..

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안타깝게도 쉽게 새신발 처럼 만들 방법은 없습니다. 그러나 운동화 세탁 방법은 있습니다. 먼저 운동화를 따뜻한 물에 담가 세제를 넣고 세탁합니다. 그리고 건조하기 전에 운동화 안에 들어있는 천부분이나 다른 재질부분을 가볍게 솔로로 문지르면서 닦아줍니다. 그리고 다시 따뜻한 물에 담가 솔로로 청소한 다음 건조하면 됩니다. 이렇게 하면 운동화는 다시 새신발 처럼 만들 수 있습니다.