한의학건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.15

한의학에서 비염과 축농증 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

비염과 축농증으로 고생하고 있는데요

항상 콧뮬과 가래가 나와 너무 불편합니다

한의원에 가볼까 하는데 한의원에서 비염과 축농증 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 비염에 대해 염증을 완화시키고 호흡을 편하게 하기 위한 한약복용 및 한방 외용제를 적용할 수 있고, 침 치료와 약침치료를 통해 비강 내 혈류개선을 할 수 있습니다. 한방안이비인후과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 연고, 비강자락, 한약, 부항, 추나(경추) 등의 치료로 비염이나 축농증 등의 비질환에 대한 치료를 합니다. 간단히 먹고, 바를 수 있는 연조제나 연고부터 콧물, 코막힘 등이 심할 때 코를 뚫어주는 치료와 증상 완화를 위한 치료 등이 가능하오니 가까운 한의원 혹은 코질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 급만성 비염과 축농증은 한의치료로 개선할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 사혈, 외용제, 한약 등의 한의치료로 코로 가는 혈류를 촉진하여 염증을 줄이고 붓기, 콧물 등의 제반증상을 개선할 수 있겠습니다. 자세한 상담은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    마성 비염과 축농증은 비강 안으로 지속적으로 농이 차는 등의 질환을 의미합니다.

    서양의학에서는 항히스타민제를 이용하여 농이나 콧물을 줄이고 혈관을 수축하여 일시적으로 증상을 완화시킵니다.

    또한 비중격만곡으로 인한 비염의 경우 수술을 통하여 바로잡기도 합니다

    다만 이러한 방법을 사용했는데도 지속적으로 증상이 지속될 경우에는 근본치료가 필요합니다. 이를 위하여 본인에게 맞는 치료법과 약재를 찾아볼 수 있는데요, 이번에 첩약이 건강보험으로 진입하면서 비염의 상병명이 들어간 것으로 보아 치료의 가능성을 볼 수 있습니다.

    꼭 치료하시기 바랍니다!